完熟のキャンタロープ(メロン)をマルサーラで風味付けをして良~く冷やしたカクテルです、マラスキーノチェリーで飾りましたがマラスキーノ(酒)風味も美味しいです。←メロンボーラーで真ん丸くくり抜きますと「とてもお洒落~♪」ですが、この日は忘れていました・・・(笑)
我が家の誰かさん、ヴィールのカツレツを作りましたら「何でヴィールマルサーラじゃないのぉ?」←カリッとこんがりカツレツも好きなのですが特にヴィールやチキンのマルサーラ(風味)が大好きです。
それ程にマルサーラが好きなのでしたら「いっそ、メロンのカクテルにも」と、食後のデザートにマルサーラを使いました・・・(笑)
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我が家の誰かさん、ヴィールのカツレツを作りましたら「何でヴィールマルサーラじゃないのぉ?」←カリッとこんがりカツレツも好きなのですが特にヴィールやチキンのマルサーラ(風味)が大好きです。
それ程にマルサーラが好きなのでしたら「いっそ、メロンのカクテルにも」と、食後のデザートにマルサーラを使いました・・・(笑)
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私はお酒にとても疎いので、sncさまのブログでいろいろと勉強させて頂いております
マラスキーノというのは、どんなお酒なのかな~?
飲んでもオイシいのでしょうね~~
マラスキーノは、他にどんな感じでお使いになりますか?
お料理にいろいろ使えるのかな~? 試しに買ってみたいと思います
私もヴィールマルサーラ、チキンマルサーラ、共に好きでよく作るので、
マルサーラは常備しているくちです。(笑
キャンタロープをマルサーラに漬けてマラスキーノチェリーを乗せるなんて、
もう簡単なのにお洒落すぎます。(笑
マラスキーノチェリーはあのシロップの甘さがなんともいえませんよね。
でも、sncさんのご主人、とっても幸せな方だなあ。
うちの夫は最近こんなにサーヴィスしてもらってないです。(笑
でも、子供やお酒の呑めない人たちのお菓子やアイスクリームなどにも使われていますので本物のマラスキーノ(酒、アルコール)には漬けていないと思います。
サクランボのお酒がお好きでしたら、マラスキーノよりもキルシュヴァッサー(サクランボのブランディー)のほうがケーキ(スポンジに塗るシロップ)やチーズフォンドュー等に用途は広いと思います。
我が家にはマラスキーノもキルシュもありませんが、お菓子やデザートに使えてしかも呑んで楽しめるのはラムでしょうか(お持ちだと思います)ね。
ラム1本ありますと、コーラにパイナップルやオレンジジュースで割っても美味しいです。
赤・白ワインや日本酒以外のお料理用には
マルサーラ(イタリア)
シェリー(スペイン)
マディーラまたはポートワイン(ポルトガル)
のうちのどれか1本をご用意されますとマリネ漬けにソテーやパスタ等に使えて便利です、もちろんお菓子やデザートにそのまま呑んでも美味しいです。それらでしたら、開封してから陽の当たらない涼しいところの保存で半年位は持ちますよ。
我が家は(私も主人も)ちょこちょこっとしたものはパパっと作るほうなのですが、本格的なものですとなかなかどうして・・・(笑)
メロンカクテルのマルサーラですが、マルサーラにも甘口と辛口があって(ご存知かと思いますが)我が家では辛口を使っていたのですがこちら(田舎町)では甘口しか見掛けませんので甘口でしたらアイスクリームやメロンに垂らしても、との単純な思い付きでした。
私は以前にあの赤い甘いチェリーは苦手でしたがカクテル(お酒)やデザート類には欠かせないですね、最近は無いと寂しいと思うようになりました。
あとね、主人はスペイン系ですがアメリカ人ですのでお野菜や果物は嫌がります(笑)、ですのでお酒を垂らしたり手を変え品を変えたりしています。