¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

漬け鮪のグリル

2009-10-09 00:25:15 | Weblog
程良くお醤油に漬かりました鮪は(新鮮なお刺し身そのものももちろん美味しいのですが)お刺し身にお醤油の旨味が染みていましてとても美味しいです、こちらアメリカ(特に南部の田舎町)では生食用の鮪にお目に掛かりますことは少ないですので加熱調理しますが、こちらアメリカ式(? 笑)の甘々テリヤキソースよりも鮪の美味しさが堪能出来ますお醤油漬けにしましたものをグリルしまして昨日の夕食にしました。






我が家では漬け汁の割り合は生食でしたらお醤油3:日本酒1です、こちらのように加熱しますのでしたらお醤油3:日本酒1:みりん1です。
そして、加熱しますのには生姜の風味も足してあげますと白いご飯にも良く合います。
ちなみに、照り焼きのタレはお醤油と日本酒にみりんが同割りですが、甘目が好まれます場合でしたらお砂糖を半割り加えます。

あー、この日の付け合せもちょうど1週間前の鮭のエシャロットバターソースと全く同じでした。まさしくヘビロテです、他にアスパラガスかブロッコリー位しか思い付きません。←夏場でしたらオクラやトウモロコシもでしょうか...(笑)



サラダです、イタリアンドレッシングで戴きました。
お晩酌は赤ワインですが我が家の節制(食)モードさんは無しでした。



デザートはハーゲンダッズのストロベリーアイスクリームと戴きもののチョコレートチップクッキーでした、我が家のお気に入りのハーゲンもヘビロテです...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモン風味のチキンとトリュ... | トップ | 豚肉の(白)ワイン煮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃんでぃーさんへ (snc)
2009-10-10 05:55:48
今日もフロリダは暑いです。
こちらこそ、暑いフロリダを満喫しております。
我が家はジョージア在住ながらいつもマイアミの領事館へ行っていますのでアトランタの領事館は行ったことがありませんです...(笑)
お出掛けの際はお気を付けて、詳しくはこの後にメールを差し上げますねっ。。。
返信する
いかがお過ごしですか? (きゃんでぃー)
2009-10-09 03:38:34
こちらコロンビアでは、朝方はブルブルと
震えるほどの寒さでしたのに、
お昼間になると、ポカポカ陽気で 日向は
暑く感じるほどです。
こちらがその様子ですから、南のフロリダでは
きっとまだまだ夏日のような感じでしょうか?

もしかしたら、来週あたりに、アトランタまで
行くかもしれません。。
領事館に行く用事が出来てしまいましたので。。
どこかオススメなレストランなどは ございますか?

フロリダでのご滞在を、楽しんで下さいね
返信する