遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

続 土佐日記(食べ物編)

2008年11月07日 14時35分09秒 | 
  10月31日は市内のホテル泊だったので、夜は高知市内の飲食街を
  少しウロウロしました。
  高知が2度目の娘に連れられ、ライトアップされた高知城を見上げ、
  『ひろめ市場』をぶらり一周してみたり・・・。
  夕食は、娘の希望で「やっぱ、土佐はたたきと日本酒でしょっ!」と
  いうことになり、雑誌から探したお店に行ってみました。
  小さなビルの2階のこじんまりしたお店で、女将さん一人でお料理つくり、
  お姉さんがお手伝いしている、そんなお店でした。

  お料理は、シンプルなものだけですが、どれも美味しかった!
  この日は、『鰹の塩たたき』がお薦めとのことで、食べてみたのですが、
  これが素晴しく美味しかった。
  鰹を塩だけで食べたのは初めてで、新鮮な嬉しい驚き!
  わさびとニンニクスライスが添えてあり、やはりニンニクは一緒に食べた
  ほうが美味しいみたい。(私的にはわさびはなくてもいいかも、、、)
  四万十の宿で食べたオーソドックスな「鰹のたたき」とは全く別物です。
  日本酒には、「塩たたき」がしっくり合いますね~。

  この他、「土佐ジローの卵焼き」も味が濃かったし、「日曜市サラダ」も
  新鮮な魚入りで野菜が美味しかった。
  お酒に強ければ、もっと居たかったのですが、私がすぐにギブアップと
  なり、(疲れと寒さと眠気で)早めに退散。
  (娘は名残惜しそうでしたけれど・・・)
  
  ひろめ市場経由でホテルに戻りました。

   わがまま母
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