10月31日は市内のホテル泊だったので、夜は高知市内の飲食街を
少しウロウロしました。
高知が2度目の娘に連れられ、ライトアップされた高知城を見上げ、
『ひろめ市場』をぶらり一周してみたり・・・。
夕食は、娘の希望で「やっぱ、土佐はたたきと日本酒でしょっ!」と
いうことになり、雑誌から探したお店に行ってみました。
小さなビルの2階のこじんまりしたお店で、女将さん一人でお料理つくり、
お姉さんがお手伝いしている、そんなお店でした。
お料理は、シンプルなものだけですが、どれも美味しかった!
この日は、『鰹の塩たたき』がお薦めとのことで、食べてみたのですが、
これが素晴しく美味しかった。
鰹を塩だけで食べたのは初めてで、新鮮な嬉しい驚き!
わさびとニンニクスライスが添えてあり、やはりニンニクは一緒に食べた
ほうが美味しいみたい。(私的にはわさびはなくてもいいかも、、、)
四万十の宿で食べたオーソドックスな「鰹のたたき」とは全く別物です。
日本酒には、「塩たたき」がしっくり合いますね~。
この他、「土佐ジローの卵焼き」も味が濃かったし、「日曜市サラダ」も
新鮮な魚入りで野菜が美味しかった。
お酒に強ければ、もっと居たかったのですが、私がすぐにギブアップと
なり、(疲れと寒さと眠気で)早めに退散。
(娘は名残惜しそうでしたけれど・・・)
ひろめ市場経由でホテルに戻りました。
わがまま母
少しウロウロしました。
高知が2度目の娘に連れられ、ライトアップされた高知城を見上げ、
『ひろめ市場』をぶらり一周してみたり・・・。
夕食は、娘の希望で「やっぱ、土佐はたたきと日本酒でしょっ!」と
いうことになり、雑誌から探したお店に行ってみました。
小さなビルの2階のこじんまりしたお店で、女将さん一人でお料理つくり、
お姉さんがお手伝いしている、そんなお店でした。
お料理は、シンプルなものだけですが、どれも美味しかった!
この日は、『鰹の塩たたき』がお薦めとのことで、食べてみたのですが、
これが素晴しく美味しかった。
鰹を塩だけで食べたのは初めてで、新鮮な嬉しい驚き!
わさびとニンニクスライスが添えてあり、やはりニンニクは一緒に食べた
ほうが美味しいみたい。(私的にはわさびはなくてもいいかも、、、)
四万十の宿で食べたオーソドックスな「鰹のたたき」とは全く別物です。
日本酒には、「塩たたき」がしっくり合いますね~。
この他、「土佐ジローの卵焼き」も味が濃かったし、「日曜市サラダ」も
新鮮な魚入りで野菜が美味しかった。
お酒に強ければ、もっと居たかったのですが、私がすぐにギブアップと
なり、(疲れと寒さと眠気で)早めに退散。
(娘は名残惜しそうでしたけれど・・・)
ひろめ市場経由でホテルに戻りました。
わがまま母