3月4日(土)晴れ時々曇り
少しづつ暖かくなってきました。
でも、風とともに花粉が舞っていて大変
素直に春を喜んだり楽しんだり出来ないなんて、、、悔しいです。
風邪やインフルエンザがやっと沈静化したら花粉症、、、
この時期は何処にも出かけられないもので、目新しい写真がなく。。。
またまた、うちのごはんです
この日は、和風ロールキャベツがメイン。
冬には、キャベツを使って何度か作るロールキャベツですが、
この時期になるとあきてくるので、今回は少し目先を変え和風味に。
鶏ひき肉を使ってロールキャベツを作り、和風出汁で煮込み、
肌寒かったので温まろうと、煮汁に水とき片栗粉を加え、
とろりとしたあんかけにして食べました。
副菜はレンコンとシメジと蒟蒻のキンピラ風と厚切り大根の塩麹漬け、
黒米ごはん、豆腐のみそ汁、イチゴ、という献立でした。
今年は、大会前というのに、なかなか減量出来ずに困ってますが
まずは、しっかり食べて体力を保つことの方を優先
さて、Iコーチの土曜スクール、いよいよ今日が最後です
最後まで、ちゃんと教えてもらいました。
で、今回のバタフライのポイントは、
バタフライのプルのキャッチの時の姿勢と肘を曲げる角度!でした。
泳ぐ前に、一人一人、キャッチの形をつくってコーチに見てもらい、
姿勢や肘の角度を直してもらいました。
私は、少し浅めだったらしく、そこを修正されました。
こういう風に、実際に直接直してもらうと、分かりやすく助かります
【メニュー】
w-up 100×1 3:00 ch swim
drill 25×4 1:20 Fly 水中リカバリー
drill 25×4 1:10 Fly R/L 肘立て
drill 25×4 1:10 Fly R1L1S2
swim 25×4 1:10 Fly Form
drill 25×6 1:10 ch 各自自由に
swim 50×5 1:45 ch EH/HE/H/E/H
down 50×1
ターン練習
total 950m
距離が少なめなので、余った時間でターンの練習を数回。
ターンしようと回転した時、“足が壁に触る瞬間に壁を蹴る!”
と、指示されているのですが、それがなかなか難しい
熟年になってから水泳を始めたというメンバー(母を含め)がほとんど。
なので、若い頃に水泳していた人たちとは違い、
スタートとターンがみんな大の苦手なんです
とりあえずは、泳げるようになりたくてプールに通い始めたんですから、
まさかその自分がスタートやターンをするハメになろうとは
思ってもみなかった
まあ、せっかく、皆でここまで続けてきたことだし、
三途の川の彼岸を華麗にクイックターンして戻ってこられたらいいのにな〜
なんて思いながら、練習しております
わがまま母