![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a8/132b0b05dae63c0502b29673cb50e133.jpg)
おんな・子どもの好きな秋の味覚。みんな大好き焼き芋です。
農婆は孫たちの芋掘り体験にと、ここ数年さつま芋は10本だけ植え付けます。
家のすぐ側の畑に植えたさつま芋。何だか様子がおかしい・・・。
「こらーっ!」といきなり叱るわけにいかず孫のウリ坊にやんわり訊ねました。「お芋掘ってくれたん?」。「うーん!掘ってないよ。」びっくりです。
イモ蔓はそのまんま、だけど確かに掘った跡があります。ついに民家までイノシシがやって来たのです。根こそぎ持って行かれました。
さつま芋はやはりホクホクした鳴門金時が一番だと思います。しかもコロンと立派なお芋より、少しやせっぽっちの方が好き。食べ過ぎにならなくていいのです。
こういうのは、お安いので箱買いに限ります。
長いお芋は半分にカット。炊飯器の早炊きスイッチで炊きあげた後オーブントースターで焼くのが我が家の流儀。
イノシシに持って行かれたのはちょっと悔しいけれど、秋はやっぱり徳島産鳴門金時です。
うちのウリ坊といっしょに美味しくいただく秋の味覚ナンバーワン!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
< ホクホクと 心も満たす 秋の味 >
農婆は孫たちの芋掘り体験にと、ここ数年さつま芋は10本だけ植え付けます。
家のすぐ側の畑に植えたさつま芋。何だか様子がおかしい・・・。
「こらーっ!」といきなり叱るわけにいかず孫のウリ坊にやんわり訊ねました。「お芋掘ってくれたん?」。「うーん!掘ってないよ。」びっくりです。
イモ蔓はそのまんま、だけど確かに掘った跡があります。ついに民家までイノシシがやって来たのです。根こそぎ持って行かれました。
さつま芋はやはりホクホクした鳴門金時が一番だと思います。しかもコロンと立派なお芋より、少しやせっぽっちの方が好き。食べ過ぎにならなくていいのです。
こういうのは、お安いので箱買いに限ります。
長いお芋は半分にカット。炊飯器の早炊きスイッチで炊きあげた後オーブントースターで焼くのが我が家の流儀。
イノシシに持って行かれたのはちょっと悔しいけれど、秋はやっぱり徳島産鳴門金時です。
うちのウリ坊といっしょに美味しくいただく秋の味覚ナンバーワン!
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< ホクホクと 心も満たす 秋の味 >
持って行ってしまいましたか
蔓はそのまま掘っていくんですか?
すご技ですね
悔しいですね
鳴門金時買うとき銘柄わかりません
なかったの?蔓はそのままに 芋だけ持って行かれましたか。
民家の近くにも出るのですね 悔しいですね。
お芋を炊飯器に入れ 早炊きスイッチを入れるだけですか?
それでふかし芋を作って 次に焼き目を入れるのですね。
折角お孫さんとお芋掘りを楽しまれるはずが~
イノシシに先を越されてしまったんですね
イノシシ被害あちこちできかれますね
炊飯器で芋蒸かせるんですね
べんりですね
水は入れなくて良いんでしょうか?
今度やってみたいです
蜜柑農家さんから聞きました 皮を剥いて中身だけ食べるとか
猪の被害は、そちこちで聞きます
何とかならないものでしょうか
秋になれば上からは栗が降ってくるし、
土の中にはイモが一杯実っています。
人間から危害を加えられないと知れば、
これからは人家があるなしかまわず、
彼らはやってくるでしょうね。
そうやって焼き芋を作るんだね。
我が家にもウリ坊がやってきたら作ってみよう!
こちらには鳴門金時はありませんので食べてみたくて、コメントより先に徳島産鳴門金時を
昨日のことです。
届くのが楽しみです。
このサツマイモ スマートですね
我が家のは作りてに似てか ズングリムックリです
所で炊飯器の早炊きでとの事ですが 水は無しですよね
今年は鳴門金時を何度か焼きました
猪 本当に悔しいですね
お察しします
って言うか 今まで大丈夫だったのですね
田舎では もう里芋すらイモ類は、作っていません
結局、猪を呼ぶようなものだから
かと言って芋を置いて猪に罠を仕掛けても 引っかからないから
炊飯器を使う技は、知りませんでした
彼岸花が、もう咲いている ?
早いんですね
お孫さんとのおしゃべり、
お孫さんにとっても素敵な想い出になるでしょうね
けど、、残念でしたねぇ~
我がでもイノシシが出る地区もあると聞いてるのですが、
うちの方まで来たら、もう畑仕事は出来ないかなぁ~~と
でも、、、それは淋しい。。。。
他人ごとではない。です。
炊飯器の早炊き、石焼き芋風ですね。