味噌作り、今年はどうしようかなな…と思っているうちに立春が来てしまいました。
毎日の食卓は娘に代替わりした今、三度の食事準備はしなくとも健康を思ったり自分で育てた野菜を使った加工品はやはり捨てがたく手を出してしまうことになります。
こうして手作りする食品が健康的であったり、手作りする工程もまた楽しみであり、ボケ防止にもなりはしないかと願う訳です。
味噌には青大豆とこだわって豆も頑張って育てたものです。
私の味噌作りは、毎年<ばーさんがじーさんに作る食卓>を参考に麹倍量です。
甕に味噌を仕込んだ後は、酒粕で味噌蓋をして完了。
健康作りの黒ニンニクも<師匠ブログ>を参考に作っておりましたが・・・またもや完成には至らず傷心でございます。
しかし、読者登録させていただいてるブログ<ちょっと気になる…>でタイミング良く励まされた気がいたします。
何度失敗してもあきらめる気が無ければ・・・そうなんだ。納得。
< 健康と 二人連れなり 人生は >
毎日の食卓は娘に代替わりした今、三度の食事準備はしなくとも健康を思ったり自分で育てた野菜を使った加工品はやはり捨てがたく手を出してしまうことになります。
こうして手作りする食品が健康的であったり、手作りする工程もまた楽しみであり、ボケ防止にもなりはしないかと願う訳です。
味噌には青大豆とこだわって豆も頑張って育てたものです。
私の味噌作りは、毎年<ばーさんがじーさんに作る食卓>を参考に麹倍量です。
甕に味噌を仕込んだ後は、酒粕で味噌蓋をして完了。
健康作りの黒ニンニクも<師匠ブログ>を参考に作っておりましたが・・・またもや完成には至らず傷心でございます。
しかし、読者登録させていただいてるブログ<ちょっと気になる…>でタイミング良く励まされた気がいたします。
何度失敗してもあきらめる気が無ければ・・・そうなんだ。納得。
< 健康と 二人連れなり 人生は >