失敗の連続だった黒ニンニク。先日、やっとそれらしき物が出来上がり、恥ずかしながら投稿です。
黒ニンニクの作り方を調べると、多くの方がいとも簡単にスイッチポンの要領で書かれておられます。
ところが、素材の状態、炊飯器の能力の違いなのかどうしても成功に至らず・・・かといって諦められずの日々でした。
失敗の挙句の作戦は、アルミホイルを使用。
本物の味を知ることも重要で、市販品を購入しそれに近づくべく試行錯誤で4度目にしてやっと及第点でしょうか・・・。
黒ニンニクを始めるきっかけは、我々夫婦が健康的に過ごせるようにですから両者納得でなければなりません。
自分ではまずまずと思いますが、お上手が言えない夫の評価は「ふ~む、少しえぐみがある・・・」ですって。
参考資料のブログテキスト<ウマズラハギと主夫と生活>さんで教わるように、甘さにも微妙な変化があり、見極めが大事だとかんじます。
それもこれも経験がものをいいますね。
自給自足を目指す農婦には、まだ栽培テクニックも学ばねばなりませぬ。
< 四苦八苦 険しきかな 健康道 >
黒ニンニクの作り方を調べると、多くの方がいとも簡単にスイッチポンの要領で書かれておられます。
ところが、素材の状態、炊飯器の能力の違いなのかどうしても成功に至らず・・・かといって諦められずの日々でした。
失敗の挙句の作戦は、アルミホイルを使用。
本物の味を知ることも重要で、市販品を購入しそれに近づくべく試行錯誤で4度目にしてやっと及第点でしょうか・・・。
黒ニンニクを始めるきっかけは、我々夫婦が健康的に過ごせるようにですから両者納得でなければなりません。
自分ではまずまずと思いますが、お上手が言えない夫の評価は「ふ~む、少しえぐみがある・・・」ですって。
参考資料のブログテキスト<ウマズラハギと主夫と生活>さんで教わるように、甘さにも微妙な変化があり、見極めが大事だとかんじます。
それもこれも経験がものをいいますね。
自給自足を目指す農婦には、まだ栽培テクニックも学ばねばなりませぬ。
< 四苦八苦 険しきかな 健康道 >