昨日から働き続ける健気な鍋ふたつ。
少々古びていますがなかなかの働き者です。
昨日、仕込んだようちゃん柚子味噌もじゅうぶん熟成し、朝から火入れしました。
甘酒もまた二回目の仕込みにかかります。イベント用の振る舞い酒がまだまだ足りません。
明日も炊飯ジャーには頑張ってもらいます。
ルイコが作っても<ようちゃん味噌>です。
米麹で作る練味噌がこんなに美味しいとは・・・すっかりトリコになりました。
柚子もまだまだあるのでシロップ煮も作りましょう。
これは小ぶりな花柚子なので、金柑のように丸ごとではどうだろう・・・なんて考えてみたものの実行には踏みきれず1/2カットとなりました。並んだおへそがかわいいわ。
甘露煮が出来れば砂糖漬けもいいかもね。熱いお茶があればもっといいね。
今日は、<豆こなし>の合い間の台所。
古鍋にも負けない働き者の婆の一日です。
< 肩を寄せ 働き者の 鍋ふたつ >
少々古びていますがなかなかの働き者です。
昨日、仕込んだようちゃん柚子味噌もじゅうぶん熟成し、朝から火入れしました。
甘酒もまた二回目の仕込みにかかります。イベント用の振る舞い酒がまだまだ足りません。
明日も炊飯ジャーには頑張ってもらいます。
ルイコが作っても<ようちゃん味噌>です。
米麹で作る練味噌がこんなに美味しいとは・・・すっかりトリコになりました。
柚子もまだまだあるのでシロップ煮も作りましょう。
これは小ぶりな花柚子なので、金柑のように丸ごとではどうだろう・・・なんて考えてみたものの実行には踏みきれず1/2カットとなりました。並んだおへそがかわいいわ。
甘露煮が出来れば砂糖漬けもいいかもね。熱いお茶があればもっといいね。
今日は、<豆こなし>の合い間の台所。
古鍋にも負けない働き者の婆の一日です。
< 肩を寄せ 働き者の 鍋ふたつ >