ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

海ぶどう・ダイエット?

2024年04月16日 | 食材の話

急に暑くなってきました。
女性はそろそろノースリーブの準備。
そうなると、ダイエットを気にしだすようです。
食べ物も当然低カロリーのものを好むようになる季節。
ゴールデンウィーク前後に出回るのが、グリーンキャビアこと海ぶどう。
沖縄の名産として知られていて、一昔前までは沖縄でしか食べられなかったようだが、現在は流通が発達して、関東でも食べられる。
しかも、関東に運ばれてきたものの方が現地のおみやげ用よりも品が良いとも云われる。
暑くても寒くてもだめなこの海ぶどうは、春が旬だ。
クアトロにも季節の変わり目を感じるこの海ぶどうが登場。
最近は、この海ぶどうの美肌効果も注目とか。
夏に向かって、ダイエットを意識するこの時期にぴったりの食べ物。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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生ハム・ダイエット?

2024年04月15日 | 食材の話

アメリカの最新の研究結果が発表された「食べるだけでやせる」という食材X。
その食材Xは若返りホルモン「DHEA」の体内での生産量を増やすイソフラボンを豊富に含み、その上他の食品と比べて体内での吸収率が最も高いという。
その食材Xは、イタリアでは昔からよく食べられているものだが、その摂取量や摂取方法を改善すればダイエット効果が高いこともわかった。
その食材Xとは「生ハム」である。

というのは、ウソです。
しかし、生ハムは低カロリーで高い栄養価の優れた自然食品。
まず、生ハムは塩以外の添加物を使いません。タンパク質が豊富で栄養のバランスが良い。
そして、熟成の過程で飽和脂肪酸が不飽和脂肪酸に変化していく。
オリーブオイルの主成分と同じオレイン酸に加え、アテローム性動脈硬化症の防止に効果的なステリン酸とリノール酸が高い割合を占めている。
また熟成期間中に起こるタンパク質の自然分解によって、遊離アミノ酸が豊富に生成される。
中でもエネルギー源として利用されやすい分岐アミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシン)、また、コレストロール値を下げたり脂肪の代謝を促進するメチオニンが豊富に含まれており、スポーツ選手にとっても優れた食品。
このように、栄養価の高い生ハムですが、カロリーとなる脂質が少なく100g当たりのカロリーも約138kcal(脂身を除いた場合)と意外に低く、ダイエット中の方にもおすすめ。
※パルマハム協会のパンフレットより引用、捏造ではありません。
ダイエットにはなりませんが、ダイエットの妨げにはならない生ハムをクアトロで食べましょう。

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ミャンマー・ユワンガン・コーヒー

2024年02月27日 | 食材の話

クアトロで、ドリップコーヒーも楽しめます。
そのコーヒー豆は、ミャンマー・ユワンガン産。
このコーヒー豆を輸入する業者のホームページから、ユワンガンのコーヒーの解説を転載します。

●アメリカでは「東洋のパナマ」と称賛されるユワンガンのコーヒー
ピン・ウーリンからも程近い南シャン州のユワンガンでも、古くから少数民族のダヌー族の農家がタバコの葉やお茶、柑橘類の栽培の傍ら、庭先の農園で細々とコーヒーを栽培してきました。もちろん、技術的には決して高くなく、コーヒーの評価も高くはありませんでした。しかし、ミャンマーを代表する穀物や果実などの一大産地として肥沃で良質な土壌に恵まれたシャン高原に位置し、標高も1000m以上、程よく雨も降るユワンガンは高級なコーヒー(アラビカ種)の栽培にはうってつけの場所であり、世界有数の良質なコーヒーの産地となる条件を満たしていました。その高いポテンシャルに着目したアメリカのNGOの支援を受けて、ミャンマーの民政移管後の2010年代、ユワンガンのコーヒーは目覚ましい発展を見せます。特に、2016年に開催されたSCAA( Specialty Coffee Asscociation of America)が主催しているスペシャルティコーヒーエキスポ(Specialty Coffee Expo)で高評価を受け、たちまち、ユワンガンのコーヒーは世界的に注目を集めるようになりました。そして、今やアメリカでは世界を代表するコーヒーの産地として、「東洋のパナマ(エスメラルダ農園のゲイシャ種のコーヒーは世界最高峰と評されています)」と呼ばれるようにまでなりました。」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000099626.html 参照

さらに、このコーヒー豆の農園は、ミャンマーの女性達で運営している。
フェア・トレードで生豆を輸入し、流山市の地域活動支援センターに、精神・知的・身体・発達・高次脳機能障害の方が流山市や近隣市から通所し、このコーヒーの製造をしている。
クアトロで、ミャンマー・ユワンガン・コーヒーの物語も含めて、その深い味わいを堪能してください。

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アレッタ、美味しいパスタを教えて

2024年02月25日 | 食材の話

柏の若いご夫婦による“いわたての野菜”さんが作るアレッタがクトロに入荷。
アレッタとは、ケールとブロッコリーを掛け合わせて作った新しい野菜で、花つぼみから、茎、葉っぱの部分も、すべて食べることができ、栄養価も高い。
このアレッタをクアトロは、早速パスタにしてみました。
アレッタと生ハムをオリーブベースで調理し、ラスパドゥーラ・チーズをたっぷりトッピング。
「アレッタと生ハムのプリマベーラ」と云う名前の春をイメージしたパスタが登場。
アレクサと似た名前だが、「アレッタ、美味しいパスタを教えて」と質問すれば、クアトロの「アレッタと生ハムのプリマベーラ」と答えるかも。

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貝の物語2024~厚岸の牡蠣

2024年01月29日 | 食材の話

クアトロの今日のおすすめの生カキは、北海道厚岸産。
厚岸のカキは淡水である厚岸湖と海水である厚岸湾の混ざり合う汽水域で育られる。
カキのエサとなる植物プランクトンなどの豊富な場所、そして低い水温と恵まれた環境で育っている。
この厚岸のカキは旨味と共に甘みをも感じるのが特色だ。
クアトロの父がおすすめする白ワインとともにいかがだろう。

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