プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

島結のお盆メニューは「ルーロー飯」

2011年08月12日 | 島結
みなさんもう夏休みですか!?
島結も夏休みムードになってきましたよーまったり~♪

まったりーついでに“島繋がり”で台湾屋台の定番メニュー
「ルーロー飯:魯肉飯:煮込み豚肉かけ小丼飯」が登場します!

12日(金曜日)
13日(土曜日)

の両日、本場台湾で味わった事がある人も、無い人もぜひ味わいにきてください!
台湾では調味料、肉の種類や切り方、煮込み方などお店によって全く違うのが楽しいんですねー

さて、島結風は泡盛入り、ちょっと沖縄テイスト!?
さらびもうひとつ、味の秘密は○○酒
知りたい人は食べにきてくださいね~♪


島結特派員「いーちゃん」の沖縄文化体験情報

2011年08月11日 | 島結
いーちゃん、沖縄の文化体験として美味しいものを作ってきたそうです!

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さて、今日は沖縄でも珍しい「ちんすこう作り」に行ってきました
場所は恩納村真栄田にある「ながはま製菓」さんです

作り…と言っても、残念ながら最初からではないんです
型抜きだけなので所要時間は10分程度
気軽に体験できますよね!

エプロンをつけ、帽子をかぶり、手を洗って工場へ


見た目より重たいちんすこうの型を、パチン☆パチン☆
2回押せばお馴染みのあの形が出てきます

その後、焼けるまで2時間かかります
私達はその間近くの琉球村で遊んでいました

そしてお店に戻ると、綺麗に包装された塩ちんすこうが袋いっぱいに!
体験料込みで2000円でお買い上げです
できたてのちんすこうは、温かくてとっても美味しいんですよ~♪
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ちなみに小さな子供は身長130cm以上でないと無理…と言われましたが、
実際はお店の方が手が届くように配慮してくれるので120cmのいーちゃんも
楽しめたようです
でも念のため、電話予約のときに聞いてみてください

ながはま製菓さんのちんすこうは、島結的にもおすすめです
いーちゃんの情報を貰ったときには、おお!やっぱりいいチョイスしてる
さすが特派員!って思いました

包装こそお洒落とは程遠く、懐かしいような素朴な感じなのですが
お味はとってもイケてます!!
私も次回沖縄に飛ぶときには体験して来たいです☆

「ながはま製菓」
〒9040417 沖縄県国頭郡恩納村字真栄田3392-1
電話:098-965-6423

島結特派員「いーちゃん」の沖縄ランチ情報

2011年08月08日 | 島結
いーちゃんは居座り型の台風をなんとかやり過ごし、滞在先の読谷から情報を送ってまいりました

今回はローカルなランチ情報のようです

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読谷バスターミナルの向かいに
「膳」
という沖縄料理とおばんざいのお店があります

こじんまりとしたお店でとても美味しく、また沖縄では珍しい
「禁煙」なのでお勧めです !

メインの営業は夜のようですが、
ランチは四種類くらいの定食メニューがあります
デザートもついていているので満腹です

ちなみに私達はいつもランチ
夕ご飯に行こうと思って電話をするのですが、いつも満席!
まだ夜デビューはしていません
夜は予約するか、電話で状況確認されることをお勧めします

★「膳zen」
沖縄県中頭郡読谷村瀬名波628 読谷バスターミナル向かい
098-958-0555
定休日:火曜日・第三水曜日
営業時間はお店にお問合せください



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彼女が「いーちゃん」です
「膳」の前で撮影した写真のようですね

沖縄で禁煙店は珍しいです
しかも夜お酒も飲めるお店なのに…素晴らしいです
確か読谷の「花織そば」も禁煙でした
もしかして読谷にはそういう動きがあるのかな?

いーちゃん、これからもローカルなネタ、お待ちしてますよ~!

チャンプルー(campur)なご縁!

2011年08月07日 | 島結
今日はとても素晴らしい再会がありました

カウンター席に座られた女性のお客様、私は2度目の来店に思えました
でもお話したら初来店とのこと
勘違いかなあ?

と思っていたんですが、
実はお会いしていたんです
バリのお店で!

そう、私達がマネジメントしていたウブドのお店に、お客様として来店されていた方でした

その時、会話をしたのでなんとなくお顔も覚えていた?
いや、たぶん、今日お会いして思い出したんですね
だから初めてのお客様ではないと感じたのです

そのお客様は現在北海道在住で、神奈川に住んでいる妹さんと「沖縄料理」のお店として調べていらっしゃったということで、もちろんバリの、あのお店と繋がるとは思っていらっしゃらなかったそうです

本当にビックリしました
こういうことってあるんですね
インドネシアと沖縄が繋がるチャンプルーなご縁です!

今日はインドネシア語でご挨拶したり、あちらの商品、食べ物、滞在中の経験など語り合いました

人は繋がっているんですね

広い世の中なのに、よくぞいらしてくださいました!
偶然の来店に驚きと共に心が温かくなったような気がしました



島結特派員「いーちゃん」より沖縄台風情報

2011年08月06日 | 島結
先ほど沖縄、残波岬のホテルに滞在中の特派員「いーちゃん」より報告が入りました!

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ホテルに缶詰3日目、
昨夜から風向きが変わり部屋の窓に雨風が直撃~
窓際にタオルを敷いています
少し停電がありましたが、室内は安全、
しかしながら外は命の危険を感じるほどです
売店のカップラーメンは完売です!
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特派員は自炊しているのでなんとか食事は出来ているようですが、3日缶詰となるとだいぶ退屈のようですね

いーちゃん、がんばれ!

台風が通り過ぎたら青い空、輝く海が待ってますよ~



沖縄は大荒れ

2011年08月06日 | 島結
またまた台風直撃の沖縄…
飛行機、船舶、島内の交通も完全停止、停電がひどいようです
花が散り、農作物への被害も酷いのではないでしょうか

自然現象だからこればっかりはどうしようもないですが、大きな事故が起こらないことを祈るしかありません


変わってこちらは穏やかな島結
お店に来てから3回目の夏を迎えるハイビスカス



今日はひとつの鉢に4輪咲きました!

春に鉢換えをしながら毎年幹が太く育っていきます
今年はいくつ花を咲かせてくれるのかな~


沖縄にはハイビスカスの名前がついている泡盛もあるんです



神谷酒造所の「南光ハイビスカス」です!
沖縄ではアカバナーと呼ばれているハイビスカス
名前そのままのラベルもとってもかわいらしいんです
度数は泡盛では低めの25度
カメに貯蔵のあと2回濾過、とてもすっきりしていますが香ばしさと甘みも感じられて女性向の華やかさもあります

限られた酒屋さんにしか卸されていない超限定泡盛のひとつだそうです

まあそういう能書きはどうでもいいですよね
かわいらしいラベルに惹かれて飲んでみちゃう!
そういうのもアリですから♪

アジアの星か!?

2011年08月01日 | 島結


常連のカンノくん

うーん、なんてアジアな装い!
私は彼にクバ笠をかぶって欲しいと常々思っておりました

その願いが叶った瞬間です!
似合いますね~
このままベトナムかタイに行って、船に乗って川を下っていただきたい



笠を被ってエンダー、ルートビアを飲む姿も素敵です
ここが藤沢本町だなんて誰も気がつきませんよ

島結のアジアン大賞決定!