プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

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島結特派員「いーちゃん」のサトウキビ狩り体験情報

2011年08月18日 | 島結
さとうきびは通常冬に刈り取りが始まります
作業は過酷で、本当に大変な作業だとききます
沖縄にあこがれる若者がシーズンのみのアルバイトで出かけていっても
途中で逃げ出す人もいるそうですよ!
いーちゃん、大丈夫だったの?

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この時期は刈り取りのシーズンではなく、私が探した中では琉球村のみ。
琉球村職員の方の畑で収穫時期をずらして、最近始まった体験だそうです。
琉球村から車で5分程度で畑に到着、
私は自分の背丈以上の畑に入り、狩ってきました。



昔は容易に歯で皮がむけたさとうきび、今は台風に強くするため、
品種改良をしたそうで、最近のさとうきびは皮が硬くなったそうです。
だから歯ではなかなか皮をむけません。

収穫したさとうきびは琉球村に持ち帰りよく洗います。
(サルモネラがついていることがあるそうです)



絞ってくれる機械に入れたら、さとうきびジュースの完成♪



すぐに酸化して茶色っぽく変色してしまうので作り置きできないのが残念!
さっぱりした甘さで美味しいです。
さとうびき狩り+さとうきびジュースのコースの他に、
さとうきび狩り+黒糖作りのコースがあるそうです。
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琉球村
http://www.ryukyumura.co.jp/
さとうびき狩り+さとうきびジュース 1人1800円
さとうきび狩り+黒糖作り 1人2500円
〒904-0416 沖縄県恩納村字山田1130
tel:098-965-1234

私も甥っ子や姪っ子が子供だったころ一緒に琉球村に行った事があります
今は無き「ハブとマングースショー」やってましたねー
掌に乗せられたハブの粉、何ともいえない臭いでした!
でも効果は絶大だとか…?

サトウキビから作る黒糖はミネラルが豊富で、体にとてもよいのです
収穫地ごとに、またその年によって味が変わるのがまた面白い
色々試してお気に入りの黒糖を見つけてみるのもいいですね!