プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

美味しいコーヒーって

2007年03月01日 | ぼやき
スターバックスのハワード・シュルツ会長が

スターバックスのブランドが魂やスターバックスらしさのない無味乾燥で金太郎あめ的な店舗を作りすぎているせいで駄目になったって嘆いてるらしい


何を今更!!!


そんなこと百も承知でやってきたんでしょ?って思うけど

大手のチェーン展開レストラン、ファーストフード店、カフェ、居酒屋…みんなそのほうが儲かるから、そこに向かって進んでいるだけ

北海道から沖縄までどこでも同じお店がある時代
もっと言えば世界の主要都市、観光地ならそこにだって同じお店があるんだもん

規模を広げれば広げるほどその店の個性は失われて、味も平均点以上クリアすればよいという方向になるのは当然のこと


千差万別


な人々の嗜好をより多く取り込もうとしたら 70点 くらいが丁度いい
多くの客を取り込もうとすればするほど、管理は難しくなって 60点 がせいぜいになる

経営管理が簡単なようにシステム化すればするほど点数は下がっていって当たり前…
実際、スタバ、最近首をかしげるくらい美味しくないコーヒーを


平気で出してる店舗、多いぞ!


会長さんが嘆いて、何かが変わる?
巨大なコーヒーチェーン、今更どうなるのかなあ?


うちの近くに

かたせ工房
http://kaffee.hp.infoseek.co.jp/

っていうコーヒー豆を売ってる店があって

ホントに狭いお店なんだけど、店主、佐藤氏の真摯な気持ちがお店のいたるところにあふれてる素敵な空間
自家焙煎だから、今日煎ったものには、手書きの

「本日煎りたて」

マークが付く

これがまた味があるんだよねー

エスプレッソマシンを持っていない私は、フレンチブレンドをペーパーでドリップできるギリギリの細挽きでお願いしてる


フレンチブレンド、200g 五番でお願いしまーす

コーヒー豆の香りがお店の中イッパイに広がって


あ~あぁ 癒される~


シャイな店主の優しい笑顔も心穏やかにさせてくれるのよね
ここのコーヒー買ってから、他のところのが買えなくなっちゃうくらいはまってしまって、すっかり「かたせ工房」のとりこですわぁ


スタバだって最初はこういうところから始まったんじゃなかったっけ?

真摯な仕事は、たぶん儲けには繋がらないんだと思う
私もレストランやってたからわかるんだ
でも、儲けにならなくても、店主もお客もみんな気持ちよくて嬉しい

そんなのが本当はすごく大切で、そこにしかない味だったり、サービスだったり、景色だったりするのがいいんじゃないかなって

結局思いはこういうところに帰っていくんだよ…
わっかってるからスタバ会長も苦悩してるんだろーなー