泡盛にはどれくらいの銘柄があるか?
沖縄タイムスの記事によると
500から1000種類程度
だということ
沖縄県の酒造連合会では、これを味わいごとに
データベース化
しようと動き始めたそうです
ボトルの裏に、酒造所独自の表現で「フルーティ」とか「軽い」などという表現が書いてあることが多いけれど、第三者が客観的に感じた結果を表示するほうが、消費者が自分で選びやすくなるからだとか
将来的には、味わいの元になる成分の科学的分析までに及ぶらしい…
銘柄、貯蔵年数、度数、基本的情報に加えて味わいも登録して
専用のホームページを作成
これにより全国から検索が可能になり、泡盛の消費拡大を期待できるうえに、飲んだ消費者からコメントを書いてもらうことで更に消費拡大!
もちろんそれだけでなく、これを参考に酒造所の品質改善にも大いに役立つことになることがとても重要なんだそうです
確かに泡盛は、本土にとっては新参者のお酒
何を飲んだら良いのかまったくわかりません!
というお客様も結構います
島結には泡盛マイスターのコメントつきのリストがあるけれど、初心者の方はそれだけでは不安なようです
そういうときには遠慮なく
「試飲させてください!」
とお申し出くださいね
たぶんデータベースよりもわかりやすいです(笑)
でも泡盛データベース、結構楽しみです
連合会は沖縄時間で動くと思うので、間違いなくしばらく先になるのでしょうが気長に待ちましょう!
沖縄タイムスの記事によると
500から1000種類程度
だということ
沖縄県の酒造連合会では、これを味わいごとに
データベース化
しようと動き始めたそうです
ボトルの裏に、酒造所独自の表現で「フルーティ」とか「軽い」などという表現が書いてあることが多いけれど、第三者が客観的に感じた結果を表示するほうが、消費者が自分で選びやすくなるからだとか
将来的には、味わいの元になる成分の科学的分析までに及ぶらしい…
銘柄、貯蔵年数、度数、基本的情報に加えて味わいも登録して
専用のホームページを作成
これにより全国から検索が可能になり、泡盛の消費拡大を期待できるうえに、飲んだ消費者からコメントを書いてもらうことで更に消費拡大!
もちろんそれだけでなく、これを参考に酒造所の品質改善にも大いに役立つことになることがとても重要なんだそうです
確かに泡盛は、本土にとっては新参者のお酒
何を飲んだら良いのかまったくわかりません!
というお客様も結構います
島結には泡盛マイスターのコメントつきのリストがあるけれど、初心者の方はそれだけでは不安なようです
そういうときには遠慮なく
「試飲させてください!」
とお申し出くださいね
たぶんデータベースよりもわかりやすいです(笑)
でも泡盛データベース、結構楽しみです
連合会は沖縄時間で動くと思うので、間違いなくしばらく先になるのでしょうが気長に待ちましょう!