スリランカ料理、本場でははすごく辛いそうで本気の辛さだと日本人だとヒーヒー!
まあ、これはネパールでもインドでも、タイ、インドネシアだって同じこと
唐辛子を沢山消費する国には敵いません
スリランカのカレーパウダーには2種類あって、普通にスパイスを粉にしたものと、ローストしてから粉にしたものとがあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a8/d10590f4a193a56a1e5ef9795b4f7f17.jpg)
これがローストしたもの
コーヒーのような色合いですが、香りはスモーキーな感じで、舐めてみると燻製のような味がします
激辛とかではなくて、旨味も感じるような香ばしさ
これをメインに使って、ローストしていない方は少なめにとのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1d/149becfcebf4997299142c5ffe94457d.jpg)
これはスリランカのココナッツオイル
これも使います
スリランカ風のポイントを押さえながら、島結らしく美味しいカレーに仕上げます!
お楽しみに〜
まあ、これはネパールでもインドでも、タイ、インドネシアだって同じこと
唐辛子を沢山消費する国には敵いません
スリランカのカレーパウダーには2種類あって、普通にスパイスを粉にしたものと、ローストしてから粉にしたものとがあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a8/d10590f4a193a56a1e5ef9795b4f7f17.jpg)
これがローストしたもの
コーヒーのような色合いですが、香りはスモーキーな感じで、舐めてみると燻製のような味がします
激辛とかではなくて、旨味も感じるような香ばしさ
これをメインに使って、ローストしていない方は少なめにとのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1d/149becfcebf4997299142c5ffe94457d.jpg)
これはスリランカのココナッツオイル
これも使います
スリランカ風のポイントを押さえながら、島結らしく美味しいカレーに仕上げます!
お楽しみに〜