今日は定休日、夕ご飯の〆に白ゴマのソーメンタシヤーを作りました
タシヤー
沖縄の言葉ででんぷん質のものを油で炒めること
なんですが、もうあまり使われない言葉のようです
茹でたソーメンと胡麻油
余りもの野菜としらす干し、たっぷりの白ゴマを捻って入れます
さっと炒めてできあがり
ゴマがフライパンにくっつくのでゴムベラですくってソーメンの上にトッピング
食べ終わっても器に残るこのゴマを食べたい!
お行儀は悪いですけれど、指を使って器をぐるり
あ~プチプチとはじけてゴマ本来の香ばしさと、胡麻油の厚みが重なって香りが揺れ動く!
くず野菜ではありますが、その食材の旨みをぜんぶ吸ったこのゴマこそが、実は美味しさの塊
誰も見ていない(店主はすでにソファで熟睡)
指舐めで美味しさを独り占めです
神様、私のこのふるまいお許しください!
笑顔で一人静かに右手の人差し指をペロッ
たまにはお行儀の悪いこと、してみましょう
密かなおいしさ、それがとってもすばらしい事を知ってしまいます(笑)
タシヤー
沖縄の言葉ででんぷん質のものを油で炒めること
なんですが、もうあまり使われない言葉のようです
茹でたソーメンと胡麻油
余りもの野菜としらす干し、たっぷりの白ゴマを捻って入れます
さっと炒めてできあがり
ゴマがフライパンにくっつくのでゴムベラですくってソーメンの上にトッピング
食べ終わっても器に残るこのゴマを食べたい!
お行儀は悪いですけれど、指を使って器をぐるり
あ~プチプチとはじけてゴマ本来の香ばしさと、胡麻油の厚みが重なって香りが揺れ動く!
くず野菜ではありますが、その食材の旨みをぜんぶ吸ったこのゴマこそが、実は美味しさの塊
誰も見ていない(店主はすでにソファで熟睡)
指舐めで美味しさを独り占めです
神様、私のこのふるまいお許しください!
笑顔で一人静かに右手の人差し指をペロッ
たまにはお行儀の悪いこと、してみましょう
密かなおいしさ、それがとってもすばらしい事を知ってしまいます(笑)