プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

お行儀の悪いこと

2013年11月05日 | 島結
今日は定休日、夕ご飯の〆に白ゴマのソーメンタシヤーを作りました

タシヤー

沖縄の言葉ででんぷん質のものを油で炒めること
なんですが、もうあまり使われない言葉のようです

茹でたソーメンと胡麻油
余りもの野菜としらす干し、たっぷりの白ゴマを捻って入れます
さっと炒めてできあがり

ゴマがフライパンにくっつくのでゴムベラですくってソーメンの上にトッピング
食べ終わっても器に残るこのゴマを食べたい!

お行儀は悪いですけれど、指を使って器をぐるり
あ~プチプチとはじけてゴマ本来の香ばしさと、胡麻油の厚みが重なって香りが揺れ動く!
くず野菜ではありますが、その食材の旨みをぜんぶ吸ったこのゴマこそが、実は美味しさの塊

誰も見ていない(店主はすでにソファで熟睡)
指舐めで美味しさを独り占めです
神様、私のこのふるまいお許しください!

笑顔で一人静かに右手の人差し指をペロッ

たまにはお行儀の悪いこと、してみましょう
密かなおいしさ、それがとってもすばらしい事を知ってしまいます(笑)





最新の画像もっと見る