お教室に通ってくる若い奥様達は、魚料理が苦手
日本の食卓にはどのくらいの頻度で魚料理がでてくるのかな?
実を言えば長野県生まれの私、首都圏に出てくるまでは
美味しいのは干物&サバアレルギー
だと思い込んでた
でも知ってしまった…
お寿司っておいしい!
ウニって瓶詰めじゃないんだ!
イワシって刺身になるの?
しかも、驚いたことに、なんと
私はサバアレルギーじゃなかった(@-@;)
味噌煮でカユカユ、ブツブツになったのは
単に総菜屋のいい加減のせいだったんじゃん!
千葉に引越したのをきっかけに、イワシやイカをはじめとする
魚料理が得意になって、湘南暮らしの今も腰越漁港であがる
死後硬直ビンビン
のいわしを指で卸すのが楽しみな日々~
死にたてのいわしは身が締まっていて、指で卸すのも大変な作業
でもね、内臓とかぜんぜん臭くないんだよ
しかもその歯ごたえはスゴイ!
「先生、これなら私毎日魚料理できそう!」
死にたてを買おうね
スーパーじゃこうはいかないよ
朝、氷を持って漁港近くの魚屋へ行く
↓
新鮮ないわしを手に入れたら、すばやく氷詰め
↓
そのまま家に帰って即さばく
即さばけないときは氷入りのまま冷蔵庫に保存
夕方までうろこが残ってるくらいで保存可能
しかしながら腰越の魚はお値段高め…
鮮度命のものだからしょうがないけど、納得いかないときもあるのよね
日本の食卓にはどのくらいの頻度で魚料理がでてくるのかな?
実を言えば長野県生まれの私、首都圏に出てくるまでは
美味しいのは干物&サバアレルギー
だと思い込んでた
でも知ってしまった…
お寿司っておいしい!
ウニって瓶詰めじゃないんだ!
イワシって刺身になるの?
しかも、驚いたことに、なんと
私はサバアレルギーじゃなかった(@-@;)
味噌煮でカユカユ、ブツブツになったのは
単に総菜屋のいい加減のせいだったんじゃん!
千葉に引越したのをきっかけに、イワシやイカをはじめとする
魚料理が得意になって、湘南暮らしの今も腰越漁港であがる
死後硬直ビンビン
のいわしを指で卸すのが楽しみな日々~
死にたてのいわしは身が締まっていて、指で卸すのも大変な作業
でもね、内臓とかぜんぜん臭くないんだよ
しかもその歯ごたえはスゴイ!
「先生、これなら私毎日魚料理できそう!」
死にたてを買おうね
スーパーじゃこうはいかないよ
朝、氷を持って漁港近くの魚屋へ行く
↓
新鮮ないわしを手に入れたら、すばやく氷詰め
↓
そのまま家に帰って即さばく
即さばけないときは氷入りのまま冷蔵庫に保存
夕方までうろこが残ってるくらいで保存可能
しかしながら腰越の魚はお値段高め…
鮮度命のものだからしょうがないけど、納得いかないときもあるのよね