絶対食べたかった2品を食べるために、ベトナム料理がメインの「KIRIN」に来ました
(日本のビール会社とは全く関係ないですよ)
ベトナムのお好み焼き「バインセオ」
ウコンパウダーで黄色に染まった生地はパリッと焼けていて、中にはもやしとシーフードが入っています
パリッと、モッちっとを野菜と一緒に甘酢ソースに付けて食べます
ヘルシーでさっぱりした味が日本の女性に人気なのがわかりますね
そしてHot pot
ベトナム風の鍋料理です
金属製のシンプルなお鍋とコンロ、火力最大!
固形燃料なので火力調節は不可能
半分くらい燃えたらウエイターさんがやってきて、野菜を投入
待つこと五分
お腹すいた顔の店主
さあ召し上がれ
ここニャチャンはシーフードが有名なので、一番シンプルな海鮮鍋をチョイス
辛い、酸っぱいなど選べましたが、あえて優しい味付けで食べることにしました
小ぶりの蛤、エビ、鰆のようなお魚、イカがタップリ
野菜は白菜、紫キャベツ、ネギ、小松菜のような青菜が山盛り
小さいサイズにしましたが、2人なら十分
海鮮の旨みと野菜の甘みが日本の寄せ鍋のようです
刻んだレモングラス、少量のトマトとパイナップルがベトナムらしさを醸し出しています
アジアに有りがちな化学調味料の味は殆どしませんでした
他にも沢山の種類の鍋料理がベトナム中で親しまれています
南部ホーチミンでは以前から鍋料理が食べられていましたが、北部ハノイでは90年代になってからポピュラーになったそうです
もっと長く滞在出来たら沢山の鍋が食べられるのになあ…
(日本のビール会社とは全く関係ないですよ)
ベトナムのお好み焼き「バインセオ」
ウコンパウダーで黄色に染まった生地はパリッと焼けていて、中にはもやしとシーフードが入っています
パリッと、モッちっとを野菜と一緒に甘酢ソースに付けて食べます
ヘルシーでさっぱりした味が日本の女性に人気なのがわかりますね
そしてHot pot
ベトナム風の鍋料理です
金属製のシンプルなお鍋とコンロ、火力最大!
固形燃料なので火力調節は不可能
半分くらい燃えたらウエイターさんがやってきて、野菜を投入
待つこと五分
お腹すいた顔の店主
さあ召し上がれ
ここニャチャンはシーフードが有名なので、一番シンプルな海鮮鍋をチョイス
辛い、酸っぱいなど選べましたが、あえて優しい味付けで食べることにしました
小ぶりの蛤、エビ、鰆のようなお魚、イカがタップリ
野菜は白菜、紫キャベツ、ネギ、小松菜のような青菜が山盛り
小さいサイズにしましたが、2人なら十分
海鮮の旨みと野菜の甘みが日本の寄せ鍋のようです
刻んだレモングラス、少量のトマトとパイナップルがベトナムらしさを醸し出しています
アジアに有りがちな化学調味料の味は殆どしませんでした
他にも沢山の種類の鍋料理がベトナム中で親しまれています
南部ホーチミンでは以前から鍋料理が食べられていましたが、北部ハノイでは90年代になってからポピュラーになったそうです
もっと長く滞在出来たら沢山の鍋が食べられるのになあ…