ベトナムのローカルフードをご紹介
ホーチミンの人気店
Ta--Banh MI Thit のバインミー
ベトナム風サンドイッチ
焼きたてのフランスパンの中に野菜と数種類のハム、スライスしたチリが挟まってました
フランスパンは皮がパリっとしていて、中はフワフワ
思っていたより軽い食べごこちのサンドイッチ、朝には行列ができるお店も沢山あるそうです
ニャチャンでは、フランスパンを使ったケバブもありました
フランスパンとベトナムは切っても切れないもののようです
これはベトナム中部のフエあたりの麺料理
Bun Bo Gio Heo
豚肉と牛肉のスープが素晴らしく美味しい
具の肉類もどっさり、魚のすり身のようなものも大きくて食べ応えあり
トッピング用のもやし、バナナの蕾のせん切り、たぶん空心菜と思われる野菜がついてきます
好みでベトナム醤油や唐辛子、ライムを絞っていただきます
ネギをいれていいか?
パクチーやハーブを刻んだものはどうする?
と聞いてきたので、全部どっさりヨロシクねとジェスチャーでお願いしました
この店はとにかく絶品です
1977年からやっていて、混雑具合をみるとローカルに人気の様子
このあといくつか麺料理たべていますが、ここに勝る味には会っていません
若い子達が集まっていた豆乳プリンのお店
Soya Pudding
サイズが二種類、味は同じ
ちゅるんとした柔らかさはお母さんが作ったような優しさです
若者が帰り際に「アニョンハセヨー」
って!?
しょうがないので「アニョンハセヨー」と応えてあげたら
一人の女子が「やった!ほら韓国人じゃーん」風のリアクション
面倒なのでそのままにしておきました
ニャチャンのローカル炭火焼き食堂
Com-Pho(たぶん)
店先で鶏肉や豚串、正体不明の葉っぱに包まれた豚つくね串 を焼いていて、これが香ばしい匂いを放ってます
客寄せ兼ねているのでしょうが、実際に賑わっているので安全だろうとチャレンジ
お持ち帰りにしてみました
これ、大正解
甘めの串焼類とほどよい塩味の鶏肉、薄味の野菜、しょっぱめの卵焼きには魚醤がたっぷり使われています
ホーチミンで食べ逃した丸ごとゴーヤー煮の正体は肉詰めスープと判明
どれもとても美味しかったです
お持ち帰りの美味しいものが多いのはアジアの良いところ
明日は何を食べようかな~あ
ホーチミンの人気店
Ta--Banh MI Thit のバインミー
ベトナム風サンドイッチ
焼きたてのフランスパンの中に野菜と数種類のハム、スライスしたチリが挟まってました
フランスパンは皮がパリっとしていて、中はフワフワ
思っていたより軽い食べごこちのサンドイッチ、朝には行列ができるお店も沢山あるそうです
ニャチャンでは、フランスパンを使ったケバブもありました
フランスパンとベトナムは切っても切れないもののようです
これはベトナム中部のフエあたりの麺料理
Bun Bo Gio Heo
豚肉と牛肉のスープが素晴らしく美味しい
具の肉類もどっさり、魚のすり身のようなものも大きくて食べ応えあり
トッピング用のもやし、バナナの蕾のせん切り、たぶん空心菜と思われる野菜がついてきます
好みでベトナム醤油や唐辛子、ライムを絞っていただきます
ネギをいれていいか?
パクチーやハーブを刻んだものはどうする?
と聞いてきたので、全部どっさりヨロシクねとジェスチャーでお願いしました
この店はとにかく絶品です
1977年からやっていて、混雑具合をみるとローカルに人気の様子
このあといくつか麺料理たべていますが、ここに勝る味には会っていません
若い子達が集まっていた豆乳プリンのお店
Soya Pudding
サイズが二種類、味は同じ
ちゅるんとした柔らかさはお母さんが作ったような優しさです
若者が帰り際に「アニョンハセヨー」
って!?
しょうがないので「アニョンハセヨー」と応えてあげたら
一人の女子が「やった!ほら韓国人じゃーん」風のリアクション
面倒なのでそのままにしておきました
ニャチャンのローカル炭火焼き食堂
Com-Pho(たぶん)
店先で鶏肉や豚串、正体不明の葉っぱに包まれた豚つくね串 を焼いていて、これが香ばしい匂いを放ってます
客寄せ兼ねているのでしょうが、実際に賑わっているので安全だろうとチャレンジ
お持ち帰りにしてみました
これ、大正解
甘めの串焼類とほどよい塩味の鶏肉、薄味の野菜、しょっぱめの卵焼きには魚醤がたっぷり使われています
ホーチミンで食べ逃した丸ごとゴーヤー煮の正体は肉詰めスープと判明
どれもとても美味しかったです
お持ち帰りの美味しいものが多いのはアジアの良いところ
明日は何を食べようかな~あ