プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ナシチャンプルとは何ぞや

2012年10月07日 | 島結
インドネシア語で

ナシ=ご飯(お米はブラスです)
チャンプル=まぜこぜ、混ぜる、ミックスする

ナシチャンプル=ご飯と混ぜる→ご飯におかずを混ぜて食べるもの

なのです

で、以前にも説明していますがこれはバリで食べられていますが、純粋なバリ料理ではありません

インドネシア、マレーシア、シンガポールなどで食べられている

ごはんと複数のおかずがワンプレートになっている料理

のことです
日本の丼物のような感じですね


ナシチャンプルのお店にいくとおかずが沢山ならんでいて、ご飯の周りに自分で好きなものを選んでトッピングしてもらいます



ココのお店はショーケースにきれいに入っていますが、普通に目の前にむき出しの屋台のようなところもあります


私のチョイス

ご飯、卵とテンペのカレー、パパイヤ炒め、もやし炒め

店主のチョイス

ご飯、テンペ揚げ、魚のスパイス蒸し、ジャックフルーツカレー

違うものを選んで、分けて食べればイロイロ食べることが出来ます



このお店ではお会計がわかりやすい!


バリ島、スミニャックのビンタンスーパーのお隣の敷地にある「WARONG KAGET」
旅行者にもわかりやすいし、食べやすい味付けで初心者にもおススメできるローカルナシチャンプルです

というわけで、こんなものを昨日、今日とスペシャルでやりました
明日もありますよ!