旧レストラン「N」は、ウブドのメインストリートに面していて「坂本龍一が通った店」というのが日本人観光客へのへの売り文句で、バリ旅行のガイドブックにもそのように紹介されていた
でも実は
ずいぶん昔に 一度 来ただけ
来たのはウソじゃないけど、通ったってのはウソらしい
厨房内のチェックが進めば進むほど、この店がバリのフードビジネスから取り残されていってることを実感する
だからこそ、私達にこの仕事が舞い込んだんだけど…
平均月収が7000~8000円程度のバリで、こんな素晴らしい厨房機器が揃っていてもメンテナンスが追いつかず、宝の持ち腐れ
シンクには黒カビ、コンロは油がこびりつき、オーブンはずいぶん前に壊れたままで錆付き、蜘蛛の巣だらけ
時々ガタガタ、チュウチュウ♪
ネズミの遊び場になってるじゃん!
水道をひねると、ちょろちょろとしか水が出ない
スタッフ用のトイレで水を出すと、キッチンへの給水が悪くなるらしい
側にあった大きな鍋に水を溜めてみた
げ!緑色の藻が浮いている!
少し時間を置くと、鍋の底に黒い粉のようなものも沈殿してきた…
「タンクの掃除をすれば出なくなるからダイジョブー」
出たよ、得意の ダイジョブー が!
今まで何の対策もなされないまま営業してきたってこと?
昨日、一昨日、その前の前の前の、、、そして今朝もこの水沸かしたお茶で淹れたお茶!
げーーーーーーっ (@皿@;)
生水を飲まなければ害はないらしいけど(ほんとかよ?)これは非常にマズイ
高温多湿で貯水タンクに湧いた藻が、蛇口から出てくるんだから、このまま使用することは無理
タンクを掃除したところで2週間もすれば元通り、浄水器を使ったところでフィルターも速攻目詰まりで、外資系ホテルでもない限りコスト的には全く合わない
ひらめいた!日本から持参したさらしが役立つかも!
2枚重ねさらしで濾過作戦!
いい感じ、これなら藻が水に混入することはない
とは言えその水はスープやサラダ用の野菜には一切使わず、ボトル入り飲料水を使うことを徹底した
ちゃんとしたレストランの値段が、それなり高い理由はこんなところにもある
最も、水の管理を適切に行っていいるかどうかはわからないけど…
今でも、あのさらしのことを思い出すとゾッとする
どろっとした藻の固まりがさらしにこびりつくと、詰まって水が出なくなる
ひどいときには1日に10回以上もさらしを交換することも少なくなかった
木製の丸太タイプのまな板から、また問題発覚
タイルの床に直接置かれ、丸鶏や骨付きの肉を叩き切るのに使うのはいいけど、洗い流している様子がない
ナタのような包丁らしきもので
シャッシャッと軽~く擦ってそのまんま
調理台の下にスッと戻されるてるだけ…
先週まで、まかないで出てた料理ここで作ってたんだよね、知らずに食べてた…
げーーーーーーっ (-皿-;)
人間の体って意外に丈夫なものね…って感心してる場合じゃない!
でも実は
ずいぶん昔に 一度 来ただけ
来たのはウソじゃないけど、通ったってのはウソらしい
厨房内のチェックが進めば進むほど、この店がバリのフードビジネスから取り残されていってることを実感する
だからこそ、私達にこの仕事が舞い込んだんだけど…
平均月収が7000~8000円程度のバリで、こんな素晴らしい厨房機器が揃っていてもメンテナンスが追いつかず、宝の持ち腐れ
シンクには黒カビ、コンロは油がこびりつき、オーブンはずいぶん前に壊れたままで錆付き、蜘蛛の巣だらけ
時々ガタガタ、チュウチュウ♪
ネズミの遊び場になってるじゃん!
水道をひねると、ちょろちょろとしか水が出ない
スタッフ用のトイレで水を出すと、キッチンへの給水が悪くなるらしい
側にあった大きな鍋に水を溜めてみた
げ!緑色の藻が浮いている!
少し時間を置くと、鍋の底に黒い粉のようなものも沈殿してきた…
「タンクの掃除をすれば出なくなるからダイジョブー」
出たよ、得意の ダイジョブー が!
今まで何の対策もなされないまま営業してきたってこと?
昨日、一昨日、その前の前の前の、、、そして今朝もこの水沸かしたお茶で淹れたお茶!
げーーーーーーっ (@皿@;)
生水を飲まなければ害はないらしいけど(ほんとかよ?)これは非常にマズイ
高温多湿で貯水タンクに湧いた藻が、蛇口から出てくるんだから、このまま使用することは無理
タンクを掃除したところで2週間もすれば元通り、浄水器を使ったところでフィルターも速攻目詰まりで、外資系ホテルでもない限りコスト的には全く合わない
ひらめいた!日本から持参したさらしが役立つかも!
2枚重ねさらしで濾過作戦!
いい感じ、これなら藻が水に混入することはない
とは言えその水はスープやサラダ用の野菜には一切使わず、ボトル入り飲料水を使うことを徹底した
ちゃんとしたレストランの値段が、それなり高い理由はこんなところにもある
最も、水の管理を適切に行っていいるかどうかはわからないけど…
今でも、あのさらしのことを思い出すとゾッとする
どろっとした藻の固まりがさらしにこびりつくと、詰まって水が出なくなる
ひどいときには1日に10回以上もさらしを交換することも少なくなかった
木製の丸太タイプのまな板から、また問題発覚
タイルの床に直接置かれ、丸鶏や骨付きの肉を叩き切るのに使うのはいいけど、洗い流している様子がない
ナタのような包丁らしきもので
シャッシャッと軽~く擦ってそのまんま
調理台の下にスッと戻されるてるだけ…
先週まで、まかないで出てた料理ここで作ってたんだよね、知らずに食べてた…
げーーーーーーっ (-皿-;)
人間の体って意外に丈夫なものね…って感心してる場合じゃない!