「森の学舎」の日々のできごと

学習塾「森の学舎」の日々のできごとや、“おかさん”の感じたことなどをつづっていきます。

中華饅頭三昧。(速報!)

2012-03-18 16:10:30 | Weblog

 今回は「腕利きのシェフ」と「食いしん坊」を募集したところ、11人の食いしん坊たちが集まってくれました。

 

材料の計量から。

 

強力粉、薄力粉、イースト菌、お塩に、お砂糖などを混ぜ、そしてこねました。

3つのグループともに、きれいに捏ね上げました。

生地を醗酵させている間に、3種類の「餡」(チョコ饅とカレー饅をあわせると5種類)を料理しました。

醗酵前の倍くらいに大きく膨らみました。

醗酵の終わった生地を各グループとも18個ずつに切り分けました。

切り分けた18個の生地に「餡」をつめて饅頭の形に包みます。

・・・・・・・・・・・・・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・。

できた饅頭を12個ずつ蒸し器で蒸しました。

 

出来立ての饅頭をホクホクしながら食べました。

すこし小さめの饅頭を一人4個づつ食べました。

 

小麦こねを粘土遊びのように愉しんだり、長ネギや玉ねぎを刻んで涙したり、包丁を乱雑に置いて“おかさん”におこられたり、蒸しあがるまでの時間退屈でカーテンの中に隠れたり、・・・・。

いろいろありましたが、作った50個近い饅頭を平らげて午後1時半くらいに無事終了しました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする