Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

自家製甘酒

2014年07月25日 | インポート


今私の中では麹がマイブーム。

八海山の甘酒が美味しいと聞きわざわざ東京で購入したが

あっという間に使い切ってしまった。

暫く上京の予定は無く、こうなったら自分で甘酒作りをやってみよう。

糯米でお粥を炊き、温度を下げて麹を入れ炊飯器の保温低音モードで

6時間。

出来上がりをミキサーにかけたら、あら!不思議・・・。

私Madeの八海山に匹敵するような甘酒が出来た。

夏バテにぴったりの飲み物で料理にも色々利用出来る。

昨夜は甘酒ピクルスを多量に作り生徒さんのお土産にした位。

こんなに簡単に出来るなんて夢のよう・・・。

調子を良くして今黒米甘酒仕込み中。

赤米、はと麦、キビ、粟、色んな甘酒が出来そうでワクワクして来た。


シジミとにらの酒蒸し

2014年07月24日 | インポート


鮮魚店で料理教室用の魚を予約し今日取りに出かけたら

3cm程の大きなシジミが目に付いた。

網走産で艶々と黒く光っている。

余りに見事なので500g、1000円と奮発した。

料理教室のプラスαメニューにしよう。そして私もシジミで元気を貰おう。

酒蒸しにし殻が開いたところに微塵切りの韮と細切り生姜を加え

軽く塩と薄口醤油で味付け。

盛り付けてからも生姜を添えた。

ミルキー色のシジミスープには旨みたっぷり。

生徒さんにも好評だった。

一番暑い土用シジミは旬で滋養に溢れている。

アミノ酸たっぷりなのでアリナミンより効果があるかもしれない。

私も暑さに負けないよう沢山食べて英気を養おう。


ほっくり肉じゃが

2014年07月23日 | インポート


広島から届いたべっぴんじゃが芋。

調理法を工夫したらどんどん消費してきた。

今日は肉じゃが。

豚丼のたれを少し加えて煮詰めたら今迄に無く美味しい。

やはり少し照り焼き風にして甘味を加えるとご飯に合うおかずになる。

お袋の味の代表はそんな所にあるのだろう。

じゃが芋は男爵系だと思うが煮崩れせず案外しっとりしている。

豚コマ肉もたれのお陰で値段を感じさせない。

今迄豚丼たれを頂いても使い道が限られ持余し気味だったが

和風たれとしてアレンジできるかも知れない。

もう一本、味噌豚丼のたれも未開風のままストックしてある。

豚丼に限らず味噌だれとしてアレンジして消費していこう。


京都のお漬物

2014年07月22日 | インポート


京都旅行のお土産を頂いた。

細ごぼう、筍、水茄子とどれも美味しそう。

夕方セミナーに出かけ帰宅後お腹がすいたので軽くご飯をつぎ

筍を薄く切って食べてみた。筍のお漬物は初めての味。

こんなにシャキシャキと美味しいとは・・・・・。

賞味期限は来年までだった。

多分明日には無くなりそうだが来年の筍時期には自分でも

作ってみようかな。そんな気にさせるお漬物だった。


キャベツと帆立の蒸し煮

2014年07月21日 | インポート


昨日北広島からの帰り、芽室で高速を降りスーパーに立ち寄った。

いつも行く系列店だが店の雰囲気が違い、野菜が新鮮、安い。

これは驚きだった。店に寄ってこうも印象が違うものか。

鹿追町キャベツが安かったので購入したらこれが美味しい。

昨夜は牛肉の付け合せにしたが今日はこのキャベツを蒸し焼きにし

帆立稚貝と中華風に。

千切り生姜、日本酒、醤油で味付け。

キャベツは加熱すると甘くなるので沢山食べられる。

まだまだたっぷりあるのでキャベツの使い回しも考えよう。