今私の中では麹がマイブーム。
八海山の甘酒が美味しいと聞きわざわざ東京で購入したが
あっという間に使い切ってしまった。
暫く上京の予定は無く、こうなったら自分で甘酒作りをやってみよう。
糯米でお粥を炊き、温度を下げて麹を入れ炊飯器の保温低音モードで
6時間。
出来上がりをミキサーにかけたら、あら!不思議・・・。
私Madeの八海山に匹敵するような甘酒が出来た。
夏バテにぴったりの飲み物で料理にも色々利用出来る。
昨夜は甘酒ピクルスを多量に作り生徒さんのお土産にした位。
こんなに簡単に出来るなんて夢のよう・・・。
調子を良くして今黒米甘酒仕込み中。
赤米、はと麦、キビ、粟、色んな甘酒が出来そうでワクワクして来た。