Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

薬膳デザート・麦焦がし

2014年07月10日 | インポート


昨年秋から薬膳料理を受講している。

体を冷やさない、免疫力を付ける、私が一番気になるテーマだ。

毎回さりげなく雑穀が使われその点も嬉しい所だ。

今日は夏の冷えから体を守り免疫力アップの食材について学んだ。

この時期は瓜系を食すると良く、胡瓜、苦瓜、ズッキーニが並んだ。

デザートには緑豆、南瓜団子、生姜ジャムのチョコレート

そして小豆と麦焦がし。

麦焦がしは別名はったい粉と呼ばれ大麦を炒って焦がしたものだ。

蛋白質が精白米に比べ2倍も多く、日本人は昔から炒った大麦を煮出した

麦茶を飲んできた。

今日のデザートを頂きながら子供の頃を思い出していた。

懐かしいおやつをこの年になって薬膳教室で頂くなんて・・・。

何も知らなかったが昔から大麦をすんなり受け入れ生活の一部に

なっていたのだろう。

今大麦はブームだがそれに乗らず自然に食生活に取り入れていたのが

何だか嬉しい。