Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

イカと帆立のハンバーグ

2014年07月06日 | インポート


お刺身で食べようと買っていたイカと帆立。

下準備だけは終えていたのに昨夜主人は急な出張で出番無く

冷蔵庫に入れていた。

そろそろ加熱調理しないと痛んでしまう。

それで今夜はこの二つと葱、生姜を一緒にFPにかけて

海鮮ハンバーグに。味付は日本酒、味醂、醤油、酢で照り焼き風に。

つなぎには米粉を少し。

だからプリプリの美味しさでご飯が進む。

丁度今はイカが美味しい季節。

疲労回復効果のタウリンを多く含み良質蛋白質も多い。

疲れたときにはドリンク剤より食事の栄養素が効果的かもしれない。