Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

トマトコンフィ

2014年07月18日 | インポート


家庭菜園の完熟トマトを沢山頂きどうしたものかと考えていたが

トマトコンフィを作ってみた。

初めて作ったが余りの美味しさに自分でも驚き感動している。

水分の抜けたトマトが旨みと甘味が凝縮されしかも保存性が大幅にアップし

これほど優れモノになるとは思っていなかった。

ぺティナイフで四つ割にし種を果肉ごと取り出し下を向けてテンパンに並べる。

旨みのある塩とEXオリーブ油を振って120度のオーブンで90分。

一瞬クタッとなっているが一つ味見して!?。

どうして今迄作らなかったのだろう。

沢山頂いて冷凍しそのまま忘れる事もあった。

トマト1箱12個がジャム瓶1個に凝縮。

多分冷凍する間もなく調理するだろう。

ジャムは砂糖を使うがこれは塩とオイルのみ。

それでいてギュギュッと甘いので当分はまりそうだ。