Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

キャベツと帆立の蒸し煮

2014年07月21日 | インポート


昨日北広島からの帰り、芽室で高速を降りスーパーに立ち寄った。

いつも行く系列店だが店の雰囲気が違い、野菜が新鮮、安い。

これは驚きだった。店に寄ってこうも印象が違うものか。

鹿追町キャベツが安かったので購入したらこれが美味しい。

昨夜は牛肉の付け合せにしたが今日はこのキャベツを蒸し焼きにし

帆立稚貝と中華風に。

千切り生姜、日本酒、醤油で味付け。

キャベツは加熱すると甘くなるので沢山食べられる。

まだまだたっぷりあるのでキャベツの使い回しも考えよう。