Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

我が家のハーブ

2014年07月15日 | インポート


花壇のミニコーナーにハーブを植えて貰った。

お願いしたのはローズマリー、セージ、バジル、レモングラス。

そして先日道の駅で紫蘇とタイムの鉢を購入した。

1個100円、枯れても惜しくない値段、そして自分で買えば安いということも判明。

今日で3日目だが大丈夫。

ずぼらな私も水やりしたり時々チェックしている。

友人から分けてもらったミントもすこぶる元気で香に癒されている。

そして嬉しいのはバジル。どんどん成長している。

いつもスーパーで買っていたものが庭にあるのはホントに嬉しい。

パスタ、スープ、サラダ、と用途は広い。

バジルはイタリア料理に欠かせないハーブの王様。

免疫力を高めβカロテンやビタミンC、殺菌作用があるサポニンを含み

神経痛や口内炎、鼻炎、下痢止め、腎臓病にも利用されている。

香だけでなく効能でもハーブの王様かも知れない。