Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

梅ジャム

2014年07月14日 | インポート


梅の出回る時期にシロップ漬けを作ってもらった。

お買い物と調理を代行してもらい出来上がったシロップ漬けを

頂く・・・というもの。

その後のお楽しみはジャム作り。コレはちゃんと自分で手作り。

果実とシロップを分け果実をホーロー鍋でコトコト煮込んでいく。

種の周りにも果肉が付いているので果肉と種と二つの瓶で保存している。

梅ジャムはお菓子やパンにつけるだけでなく料理の隠し味として

私の必需品。

味噌と合せた梅味噌ドレッシングは絶品だ。

2㌔の果実から4個分のジャムが出来上がった。

疲れた時、種を口に含みクエン酸とほのかな甘味でリフレッシュしている。

柔らかな黄金色のジャムは市販の高級ジャムと肩を並べる美味しさだ。