Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ヤーコンとアマランサスのきんぴら

2010年11月18日 | インポート

今夜は新聞社の料理教室だった。

メインは魚料理だが副菜に野菜や豆類をたっぷり。

殊の外好評だったのがヤーコンのキンピラ。

それに冷凍ストックしているアマランサスを加えた。

雑穀はまとめて調理して切れ目を入れ冷凍。

一旦まな板に取り出し麺棒で叩くとパラッとほぐれる。

冷凍後バラしてないと使いづらいがこの方法だと

キューブ状になるのでいつでも雑穀を

プラスする事が出来る。

ヤーコンはキク科の根菜類でオリゴ糖の塊のようなもの。

シャキシャキした食感とその栄養価で私のお気に入り。

アマランサスのプチ@プチ感が優しく

思いつき料理にしては新発見。

冷凍して雑穀をストックしておくと料理のレパートリーも増えそうだ。