今夜は新聞社の料理教室だった。
メインは魚料理だが副菜に野菜や豆類をたっぷり。
殊の外好評だったのがヤーコンのキンピラ。
それに冷凍ストックしているアマランサスを加えた。
雑穀はまとめて調理して切れ目を入れ冷凍。
一旦まな板に取り出し麺棒で叩くとパラッとほぐれる。
冷凍後バラしてないと使いづらいがこの方法だと
キューブ状になるのでいつでも雑穀を
プラスする事が出来る。
ヤーコンはキク科の根菜類でオリゴ糖の塊のようなもの。
シャキシャキした食感とその栄養価で私のお気に入り。
アマランサスのプチ@プチ感が優しく
思いつき料理にしては新発見。
冷凍して雑穀をストックしておくと料理のレパートリーも増えそうだ。