Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鰯のつみれとクレソンの鍋

2010年11月14日 | インポート

新鮮な鰯が手に入ったので包丁捌きの練習を兼ね

つみれに挑戦。

5尾の鱗を取り頭をおとし内臓を出し手開きで

骨と皮を取る。生姜と牛蒡をたっぷり加え

フードプロセッサーで一まとめ。

直径3cmのボール状にしたら17個出来た。

昆布出しに合せる野菜は白菜、しめじ、大根、

そしてクレソン。このクレソンがすこぶるいける。

少し苦味はするがそこが美味しいポイント。

ふんわり鰯つみれは手作りならでは。

鍋の野菜達も旨みを吸って優しい味に。

お鍋が楽しみな時期になって来た。