新鮮な鰯が手に入ったので包丁捌きの練習を兼ね
つみれに挑戦。
5尾の鱗を取り頭をおとし内臓を出し手開きで
骨と皮を取る。生姜と牛蒡をたっぷり加え
フードプロセッサーで一まとめ。
直径3cmのボール状にしたら17個出来た。
昆布出しに合せる野菜は白菜、しめじ、大根、
そしてクレソン。このクレソンがすこぶるいける。
少し苦味はするがそこが美味しいポイント。
ふんわり鰯つみれは手作りならでは。
鍋の野菜達も旨みを吸って優しい味に。
お鍋が楽しみな時期になって来た。
新鮮な鰯が手に入ったので包丁捌きの練習を兼ね
つみれに挑戦。
5尾の鱗を取り頭をおとし内臓を出し手開きで
骨と皮を取る。生姜と牛蒡をたっぷり加え
フードプロセッサーで一まとめ。
直径3cmのボール状にしたら17個出来た。
昆布出しに合せる野菜は白菜、しめじ、大根、
そしてクレソン。このクレソンがすこぶるいける。
少し苦味はするがそこが美味しいポイント。
ふんわり鰯つみれは手作りならでは。
鍋の野菜達も旨みを吸って優しい味に。
お鍋が楽しみな時期になって来た。