Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

玄米小豆ご飯

2010年11月01日 | インポート

1日と15日にお赤飯運動・・・に参加してるものの

私はどうも正統派ではなく手抜き派の部類だ。

今日は玄米モードで炊飯したので時間が

かかるのを幸いにそのまま小豆を入れてみた。

所謂直焚き。少し固めに仕上がったが

玄米のしっかりモッチリ感と歯応え充分小豆で

それなりに美味しいご飯になった。

塩胡麻の代わりにネギ、茗荷、大葉を刻み

薬味で食べるのも乙なものだ。

玄米と小豆の組み合わせは鬼に金棒コンビの

ヘルシーメニュー間違いなし!!