Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

玉葱氷

2013年05月05日 | インポート

3日間家を空けていたので食材買出しに出かけ午後からずっと

キッチンで作業

主人の体調を心配した次女から奨められた玉葱氷。

テレビを見ないのでどんな物か知らなかったが健康にいいらしい。

確かに以前NHKのためしてガッテンでも玉葱効果を放送していた。

玉葱をレンジで加熱しミキサーでペースト状にし製氷皿で凍らせ

そのまま調理に加えるとか。

私はレンジ派ではないので鍋でコトコト煮込み(30分以上)

ハンディミキサーでペースト状に。

さて製氷皿に移そうとし、製氷皿を処分した事を思い出した。

冷蔵庫内臓の全自動製氷機のお陰で不要品となっていたのだ。

周りを見渡し捨てようと思っていたお菓子空き箱を見つけ

玉葱3個分が丁度入る、5cm四方厚さ2cmサイズで20個出来上がった。

この玉葱氷、ポタージュを作る私には画期的なモノになった。

今迄は材料を油で炒めていたが玉葱氷のお陰で

野菜を水から加熱しその後玉葱氷2個を加えミキサーで滑らかにし

塩、胡椒で味を整えると手間無し、カロリーオフ、それでいて

まろやかなスープが出来上がる。

カレーや煮込み料理、ドレッシング・・・とやはり玉葱は香味野菜の

王道かもしれない。

以前有名フレンチ店で玉葱と水だけで煮たスープにとても感動した事を

思い出した。

ペースト状の玉葱が感動したスープに極めて近いのだ。

これをベースに新しい料理が出来そうな気がする。


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