3日間家を空けていたので食材買出しに出かけ午後からずっと
キッチンで作業。
主人の体調を心配した次女から奨められた玉葱氷。
テレビを見ないのでどんな物か知らなかったが健康にいいらしい。
確かに以前NHKのためしてガッテンでも玉葱効果を放送していた。
玉葱をレンジで加熱しミキサーでペースト状にし製氷皿で凍らせ
そのまま調理に加えるとか。
私はレンジ派ではないので鍋でコトコト煮込み(30分以上)
ハンディミキサーでペースト状に。
さて製氷皿に移そうとし、製氷皿を処分した事を思い出した。
冷蔵庫内臓の全自動製氷機のお陰で不要品となっていたのだ。
周りを見渡し捨てようと思っていたお菓子空き箱を見つけ
玉葱3個分が丁度入る、5cm四方厚さ2cmサイズで20個出来上がった。
この玉葱氷、ポタージュを作る私には画期的なモノになった。
今迄は材料を油で炒めていたが玉葱氷のお陰で
野菜を水から加熱しその後玉葱氷2個を加えミキサーで滑らかにし
塩、胡椒で味を整えると手間無し、カロリーオフ、それでいて
まろやかなスープが出来上がる。
カレーや煮込み料理、ドレッシング・・・とやはり玉葱は香味野菜の
王道かもしれない。
以前有名フレンチ店で玉葱と水だけで煮たスープにとても感動した事を
思い出した。
ペースト状の玉葱が感動したスープに極めて近いのだ。
これをベースに新しい料理が出来そうな気がする。