Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

きなこシフォンケーキ

2014年10月20日 | インポート


ハードな1週間の反動で昨夜は2時間のマッサージに出かけた。

かなりきつく押されたので少々身体が痛い。

主人の来客をサロンでお迎えすると言うので慌てて机周りを片付け

お土産用のパンを焼きケーキも一口。

明後日の差し入れを兼てきなこシフォンを2台焼いた。

でも私のやり方はボール一つで簡単、ベーキングパウダーを使わないので

風船のようには膨らまないが卵白の力でそれなりにしっとりふわふわ。

ついでに小豆も炊いたので餡子にして添えたり、ぜんざいにも出来る。

家にある材料で思い立ったらすぐ出来るのが何より嬉しい。

カリカリ粒大豆も良い感じでイソフラボンたっぷりのヘルシーおやつになった。


最新の画像もっと見る