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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

煎り酒

2019年10月17日 | 日記
我家はお酒を頂く事が多いのだが、主人は家では日本酒を
殆ど飲まない。
たまに来客時はワインが多く大勢の時以外は手付かずの高級日本酒が
何本も出番を待っている。
そこで私が料理用に使っているのだが大吟醸や蔵元直送など
ちょっともったいない部分がある。
それで買うと高い煎り酒を作ることにした。
材料は至ってシンプル、日本酒、昆布、鰹節、梅干。
コレを鍋で煮立て漉したら出来上がり。
かすかに梅からの塩味と酸味があり万能調味料と言われている。
煮物に少し入れたら旨味が増し減塩に繋がる。
大吟醸も雁木で作ったらとても上品な煎り酒になった。
未だ未だあるので次回は2倍量作ってみよう。

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