Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

古代米麺

2016年02月14日 | 日記
例年なら氷点下の冷え込みなのにまさかの雨。
春一番が吹いたとニュースで見たがやはり異常気象だろう。
暖かくて助かるけど反動が心配だ。
友人から嬉しいギフトを頂いた。
京都から鳥取、島根を巡って来たらしいが京都丹後の
古代米を使った乾麺。
黒米、赤米、紫米の蕎麦、素麺、うどん。
京丹後の赤米は有名で私の行きたい場所の一つ。
でもかなり不便らしく1人では行きにくいスポットだ。
私の雑穀好きを知ってか知らずか、箱を開け思わず叫んでしまった。
食品庫に乾麺は沢山あるが優先的に早め消費しよう。

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