Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

お粥お弁当

2018年07月21日 | 日記
時々依頼を受けるスタッフへの差し入れ。
今回は研修医が胃腸炎で三日間ダウンしてるのでお粥のリクエスト。
主人はいつも突然言い出す。
おかずは家にあるものを適当に。
でもお粥はきちんとお米から炊こう。
白米、発芽玄米、長芋を炊飯器に入れお粥モードの水分量を加えスイッチオン。
ただこれだけで美味しい五分粥、全粥が出来る。
辰巳芳子先生曰くお粥はポタージュだと。
ここで今まで習ったスープの基礎知識が役立つ。
熱々のお粥をお弁当箱に詰めスタッフに届けて貰った。
私もお昼に食べたが長芋が甘くお粥の魅力に益々ハマりそうだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿