Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

マンダリンオリエンタル東京

2007年06月10日 | インポート

 東京に大雨警報が出てバケツをひっくり返したような、通過型の集中豪雨に

見舞われてた時間、友人と日本橋三井タワー38階、マンダリンオリエンタルの

レストランにいた。時間と共に雨も止み雲が流れ3時過ぎると薄日が差してきた。

12時に待ち合わせし3時間30分、ゆっくり時間が過ぎていく。

KESHIKIというそのレストランは友人の予約のお陰で角の見晴らしのいいテーブル席。

眼下に大手町、皇居、武道館、赤坂のニューオータニや新宿まで一望に見える。

毎月テーマがあるらしく今は江戸~北陸の奥州街道の旅と題して

料理と共に美食の旅を味わうというコンセプト。東北地方の野菜を使った

黄色っぽい人参スープ、海老のグリル、ずんだ豆ソース、岩手南部産小麦を

使ったカステラ、アイスクリームには南部煎餅が添えられまだ行ったことのない

岩手や山形の風景が思い浮かぶ。

スマートなサービスのお陰で本当に心地いい時間を過ごすことが出来た。

地下鉄直結の便利な場所のお陰で濡れる事もなく三越前から銀座線で新橋から

京急に乗り換え羽田へ。羽田へのルートも選択技が広がった。

そして私のお気に入りスポットが又1つ増えた。さすが世界の名ホテルだ。


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