今日は常備菜と作り置きをテーマにした料理教室だった。
午前中買物に出かけ午後から下ごしらえ。
作り置きメインなので野菜を切る、蒸すを中心に準備を始めた。
今はスライサーがあるので便利だが、どうも使いこなせない。
結局は包丁の出番になる。
やはり切り方を揃えると見栄えが違う気がする。
三色馬鈴薯は蒸して保存、ビーツ、ブロッコリーも同様に。
色ごとに切り分けると組み合わせて色々使える。
切干し大根は戻してさっと熱湯をくぐらせもち麦と和物にしてみた。
乾物とプチプチ雑穀の組合せ、案外いけるかもしれない。
オクラは細切りにして長芋とネバネバ和え。
いつになく品数の多い料理教室になった。
午前中買物に出かけ午後から下ごしらえ。
作り置きメインなので野菜を切る、蒸すを中心に準備を始めた。
今はスライサーがあるので便利だが、どうも使いこなせない。
結局は包丁の出番になる。
やはり切り方を揃えると見栄えが違う気がする。
三色馬鈴薯は蒸して保存、ビーツ、ブロッコリーも同様に。
色ごとに切り分けると組み合わせて色々使える。
切干し大根は戻してさっと熱湯をくぐらせもち麦と和物にしてみた。
乾物とプチプチ雑穀の組合せ、案外いけるかもしれない。
オクラは細切りにして長芋とネバネバ和え。
いつになく品数の多い料理教室になった。
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