Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

サロマ湖の帆立

2014年10月15日 | インポート


昨日のタイゲストランチ会。

メインを飾ったのはサロマ湖の帆立。

夜15個の貝を開くのは大変だったが段々手付きも慣れてきた。

貝柱は厚さ4cmもありお出しする時は横半分に切れ目を入れた。

帆立貝柱は貝類の中でも蛋白質が豊富でグルタミン酸、タウリン等の

旨み成分も多い。

お願いした日は海が荒れて生食用は無理かも知れないと言われていたのに

手を尽くし発送して下さった。

やはり生食は冷凍と違う美味しさがある。

冷凍雅貝も少し頂いたので新しい炊き込みご飯を作ってみよう。


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