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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

オーブンを使わない米粉のケーキ

2011年03月10日 | インポート

東京での米粉料理教室5回目はオーブンを使わないお菓子。
基本の米粉万能ケーキとクレープシュゼット、パンケーキの講習だった。
万能ケーキは蒸しパンやマフィン、焼きドーナッツと幅広く応用出来るレシピで
その後各班でオリジナルの蒸しパンに挑戦した。
基本はカボチャとサツマイモを加えたもの。
応用編は小松菜と豆乳、丹波黒豆きなことヘルシー志向の蒸しパンに
トライした。
米粉は水分と合うので蒸し物に向いているそうだ。
私も初めて米粉の蒸しパンを食べたがもちもち、ふんわりで
ボリュームもある。
何個か味見していくうちにお腹もいっぱいになってくる。
講師の木村先生は長くホテルオークラで勤務されていた方で
教えて頂くレシピはオークラ直伝だ。
純白に仕上がる米粉には更なる利用法がありそうだ。


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