Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

毛蟹

2014年11月30日 | 日記


夕食は時々主役が入れ替わる。

今日立派な毛蟹を頂いた。と言うコトで急遽蟹しゃぶに。

脚を外し鋏で切れ目を入れ土鍋へ。

それにしても身がぎっしり詰まった毛蟹は食べ応えがある。

私は少なめだったが主人は黙々と食べていた。

少し残った身をラップフィルムに包み更にジッパー付き袋に入れて冷凍。

毛蟹は形に似合わず上品な味わいで夢中になると棘がささったりする。

蟹の赤い色素は話題のアスタキサンチン。

化粧品にも取り入れられているので効果は実証済みかも。