Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

だったん蕎麦粉のパンケーキ

2014年11月14日 | 日記


昨日は久しぶりにパン先生の薬膳料理を受講し帯広に戻った。

先生の教室では今時期何を食べれば効果的か具体的に教えて下さる。

立冬を過ぎると下半身と背中の保湿、温かくして冷やさない、栄養を満遍なく摂る

酸味を取り辛味を減らすなど・・・・。

蕎麦は食べ過ぎると身体を冷やすがルチンが有効で週に一度は食べると良いらしい。

デザートにも蕎麦がきが出たので一押しなのだろう。

ルチンはポリフェノールの一種で毛細血管を強化し高血圧や動脈硬化を予防してくれる。

韃靼蕎麦粉のパンケーキはクレソン、玉葱、生ハム、チーズを載せてサンドウィッチにするもの。

小さなパンケーキを焼いておけば朝食やおやつ代わりに気軽に手にする事が出来

便利かもしれない。