Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

木耳の黒酢きんぴら

2014年11月27日 | 日記

名前から連想して海産物をイメージしがちだが

木耳はれっきとしたキノコ。

くらげに食感が似ていることからキクラゲの名が付いたとされる。

木に耳がくっついているように見えるので木耳を書くそうだ。

しかも栄養豊富、免疫力アップ、老化予防と嬉しい効能。

お友達に沢山頂いたので贅沢にきんぴらにしてみた。

加熱してもコリコリ感はそのまま、味付はただの醤油味だと面白くないので

黒酢とアマニパウダーをまぶした。

生姜が効いたキンピラは中々乙な味。

数日は保存できるのでそのままスープに入れたりもやしと和えたりと

使い道は多い。