ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨 「煮干しらぁ麺」

2012-05-16 00:00:00 | ラーメン(東京)
オープン日からわずか、早くも煮干しを食べるために
巣鴨の駅を降りる。

煮干しの扱いというか、表現の仕方は素材として
わかりやすくインパクトを出せるものなだけにお店の
個性をはかれるバロメータになりえます。

このお店は、動物系スープを不使用で、数種の煮干しから
抽出した出汁を前面に出した味わい。
タレは千葉県産の生醤油を使用。

ただ、このお店の真骨頂はそれらを謳いながら、
あえて主張をおさえて一杯の完成度に重きをおくところ。
このあたりの大人な感覚が、個人的には大好き。

あえて話題にのぼるインパクトを封印し、
実直に味に向きあうことが評価を得る正常なサイクル
を今年も新人王候補がやってのけてます。

住所 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨1-14-1
営業時間 11:30~15:00/18:00~21:00
     [祝日] 11:30~15:00
     ※材料無くなり次第終了
定休日 日曜日

きら星@武蔵境 「ラーメン」

2012-05-15 00:00:00 | ラーメン(東京)
安定した豚骨ラーメンももちろん食べたかったのですが、
魅力的なサイドメニューがメルマガでチャーシューエッグ丼やります、と。

きら星らしい豪快で欲望を満たすものを期待はしていましたが、
期待以上のこのフォルム。

炙って香ばしいのもいいですが、
トロットロのチャーシューでも食べてみたいものです。
裏側にはほぐし肉まで積んである。

 

住所 〒180-0023 東京都武蔵野市境南町3-11-13
電話番号 042-230-0233
営業時間 11:30~15:00、17:30~21:00 (スープがなくなり次第閉店)
定休日 木曜

麺やまらぁ@人形町 「台湾まぜそば」

2012-05-14 00:00:00 | ラーメン(東京)
らーナビ限定に食べたものですが、現在はレギュラーメニューとして
提供されているようです。

名古屋の人気店「麺屋はなび」で提供されている台湾まぜそばを
元ラーメンフリークらしい店主の鼻利きでとりあげられることに。

はなびでは、他のメニューを食べてしまい、比較はできませんが、
完成度はすこぶる高し。名古屋の台湾ラーメン自体は「味仙」に代表されるように
辛味がかなり強く、頭がキーンとなるほどですが、これはそうでもありません。
むしろ、肉餡と様々な薬味が絡みあって複雑な旨味を感じられる面白い和えそば。

この手のスープ無しメニューはとにかく食べるまでの事前準備、すなわち
一体感を出すためにまぜてまぜて味を均等化できていないと料理の完成度が
随分違います。

ぐちゃぐちゃやることに抵抗感のある人も、気持ちはわかりますが、
これはそうしないと香り、旨さともに半減しちゃいますよ。

ヒットの予感。

 



住所 〒103-0031 東京都中央区日本橋人形町2-29-3
電話番号
営業時間 月曜-金曜11:00~15:00、18:00~21:00 土曜11:00~15:00
定休日 日曜・祝日(祝日でも営業する場合あり)

ラーメン凪 煮干王渋谷店@渋谷 「煮干しラーメン」

2012-05-13 00:00:01 | ラーメン(東京)
「すずらん」の並びにできた凪の最新店。
ゴールデン街凪をベースにしたいわゆる、煮干しガッツリ系。
「すずらん」とは棲み分けができそうだが、巨大なダクトとインパクトのある
謳い文句が、若者を刺激しそうですね。

麺味油選択化。味薄めで頼んでみました。
丼は小さめだが、スープ並々。一反も麺も薄くなったような。これは意図的かな。
多加水の麺はつるつるもちもちで食感を楽しめ味が濃く油も多めのスープを必要以上に絡めなくちょうどいい。

煮干しはかなりしっかり効いているが密度より煮干しの特徴的なところをはっきり出してる感じ。
チャーシューはかたいが、あのG凪の味が、手軽に味わえる。
しかし、こんなに早くこのラーメンが市民権を得るとは。
13時30分に店外に10人くらい並んでた

 

 


住所 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目7-2 第3矢木ビル1F
電話番号 03-6427-4558
営業時間 昼 11:00~15:30
     夜 17:00~23:00(23:00L.O)
定休日 日曜

立ち呑み屋居酒屋 金町製麺@金町 「牛魚介ラーメン」

2012-05-13 00:00:00 | ラーメン(東京)
この日は二人でゆっくり飲みながら。

お刺身はリーズナブルなものが多く、盛り合わせにしてもらいました。
牡蠣のソテーなんかもありました。

〆には背脂煮干しと牛魚介。
背脂煮干しは限定でもちょくちょく登場する。
煮干しの加減を限定毎に調整していますが、この日はおとなしめ。
これなら背脂じゃなくラードで覆ったほうが面白かったかも。

牛魚介は牛の甘さをおさえ、バランスをとったもの。
これはバランスがいい。

お腹も適度に膨れ気分よく帰れる幸せの常磐線。

 

 

 




住所 〒125-0042 東京都葛飾区金町6-2-1 ヴィナシス金町1F
電話番号 03-5876-5736
営業時間 11:30-14:00(ラーメンのみ)、18:00-終電くらいまで(〆のラーメンとお酒、一品料理)
定休日 不定休(大体第二火曜日、それ以外はブログでとの事

麺や七彩@東京ラーメンストリート 「鶏白湯煮込みつけ麺(醤油ver.)」

2012-05-12 00:00:01 | love七彩
※2012年冬季限定。(3月訪問分)

鶏白湯つけ麺3回目。今回は醤油。
塩同様スキっとするつけダレですが、
こちらは醤油の香ばしさが前面に出て、これも合う。
もはや、どれでもいいんじゃないか、とツッコミが入りそうですが、
事実そうなんです。それほど、このメニューの完成度の高さは際立ってますね。

しかも、今日は〆のアレがスペシャル。卵がスゴイ。
彩美卵というアクアファームの最高級卵。旨すぎです。
いつもの野生卵でも十二分に黄身の旨味を感じられるのですが、
これは濃い、濃い! 普通に買っても一個500円くらいの代物。

 

 

住所 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート
電話番号
営業時間 7:30~10:00(L.O.9:45)、11:00~17:00(L.O.16:30)※17:00以降は「TOKYO味噌らーめん 江戸甘」として営業
定休日 無休

つけ麺 五ノ神製作所@新宿 「濃厚カモつけ麺」

2012-05-12 00:00:00 | ラーメン(東京)
※2012年2月29日の限定です。

29の日(肉の日)限定。
この日はカモのつけ麺。
ただ、この日は大雪。寒いし、並ぶし、もう泣きそう。。

3種の調理法で仕上げられたカモ肉はかなり大きいカットで、食べごたえも十分。
その調理法はあまり違いを感じられなかったが、柔らかくジューシーなのがコンフィかな、
美味しかった。

つけダレはもはやこのお店の定番となりつつある素材そのもの濃厚なポタージュ。
ただ、今回は、鴨が前回というよりは、鴨がアクセントとなる塩ダレの濃厚つけダレ、と
いった感じかな。ただ、それが麺を食べさせる。

解釈がこのお店らしくて面白かった。

 

住所 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16 シャトレー新宿御苑第一101
電話番号 03-5379-0203
営業時間 11:00~15:00・17:00~21:00、土曜11:00~21:00
定休日 なし

成光@神保町 「半チャンラーメン」

2012-05-11 00:00:00 | ラーメン(東京)
半チャンラーメンのメッカで第3のお店。
赤い看板、リニューアルしても赤を貴重としたカウンター。
古式ゆかしく庶民的な中華料理屋の体裁を維持しているのが
嬉しい限り。

タレ主導でアブラは少なめ。化調も控えめ。
他の先導する「さぶちゃん」、「伊峡」とも違う、
かといってノスタルジックを地でいくいい意味でのオールドスタイルに
ホッとする。

メニューの豊富さと喫煙可。
好き嫌いは別としてお店の存在意義を
すべての面で貫き通す神保町の隠れた名店。

 




住所 東京都千代田区神田神保町2-23
電話番号 03-3261-6030
営業時間 11:15-15:00 17:00-21:00
定休日 祝・日

鴨シャブ・鴨らーめん 竹亭@溜池山王 「鴨らーめん(モモ)」

2012-05-10 00:00:00 | ラーメン(東京)
鴨らーめん(モモ)1,000円。
鴨味ごはん(炊き込み)がつく。おにぎりして持ち帰ってる人がいた。いいね!

鴨が優しく香り押し付けがましくない。油がほどほど。ネギや山椒といった薬味とも合い、飽きさせない仕組み。
細ちぢれの麺がまたいい。全体的に店の品を十分に体現してました。

営業は火木で(鴨食う)日、なるほど♪



 

 


住所 東京都港区赤坂2-13-13 アープセンタービルB1
電話番号 03-5562-0339
定休日 月水金土日曜

南欧食堂 pancia@堀切菖蒲園 「ミネストローネらーめん、オニオングラタンスープつけ麺」

2012-05-09 00:00:00 | ラーメン(東京)
3月の訪問分です。

ラーメン大、天照、麺屋清水、糀やなど堀切菖蒲園を中心とした
数々のお店を持っているグループですが、このお店もそう。

そして、このイタリアンレストランで、京都で話題となった「ふれんちラぁ麺ガスパール」の
インスパイアのラーメンを出しているというので、二人で訪問してきました。

提供されてからチーズをふりかけたり、ワインソースをかけたりと仕上げをほどこしたり
メニューなど、インスパイアをこえた完コピメニューで面白いですね~。

しかも、洋に擦り寄りすぎず、ラーメンのフィールドを保っている俗っぽいセンスが
いいですね。そういう意味ではミネストローネは想定の範囲内で美味しいけど、
オニオングラタンスープのほうが面白みはあるかな。

とにかく面白かった。斜めからみなくても料理としても素直に美味しいですよ。
個人的にはかなり楽しめました。



 

 

 

 

 


住所 東京都葛飾区堀切5-4-2
電話番号 03-3690-8771
営業時間 11:30~15:00
定休日 水曜日