ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

東京いまむら@新馬場 「ワンタン麺」

2012-05-20 00:00:01 | ラーメン(東京)
あの「いまむら」が帰ってきた!
上星川で「百舌鳥」→「臓印」ときて、再びラーメンから
距離を置いてきたが、(それはそれで楽しい空間でしたし、美味しかったなあ、やきとんと日本酒)
今度は東京で、ラーメン店をやるというから驚き。そして、素直に嬉しいですね。

楽しみでオープンしてすぐに訪問。がぶさんを誘って行ってきました。
狭い店内。い草の匂いがプンと薫るノスタルジックというか、特殊空間というか、
なんか、一杯やりたくなる雰囲気。

二人で、ワンタン麺と鶏と魚貝の醤油ラーメンをシェア。
ちなみにこのふたつはスープが違います。

まずは鶏と魚貝。これはいまむららしい雑多ながら統一感を持つ
インパクトのある一杯。もう、いまむら味でニヤケてしまします。
荒武者を使った特注麺も歯ごたえ、喉越しともに最高。

ワンタン麺はそれを更に超えていきます。
こちらは鶏鶏鶏。ガラをじっくり煮だした強烈な鶏風味。
キンキンに鶏が張っている状態。かなり濃縮した鶏出汁で
インパクト十分。

まだまだ全開じゃないかな、と思いつつ思わず笑みがこぼれる
美味しさでした。

あと、このメニューがいつまで続くのか、それも注目です(笑)
あー、新馬場に行くのが毎回楽しみだ。



 


住所 東京都品川区南品川2-9-2
営業時間 平日11:30~15:00 17:30~22:00
     日祝11:30~15:30 17:00~20:00
定休日 月曜



麺処 美羽 -MIWA-@湯島 「濃厚魚介らーめん」

2012-05-20 00:00:00 | ラーメン(東京)
世田谷にあった「麺DINING38」が移転。
ご主人から丁寧にオープンのメールが来ていました。
ありがとうございます。

大喜の向かいで、飲食店も多い激戦区。
私も大喜だけでなく、よく立ち寄るスポットで
慣れた店も(ラーメン以外)多いのですが、はたして
この地で魚介豚骨はどうやっていくのでしょうね。

スープのつくりがしっかりしているのに、アブラ分は
極力排除していて、味わつけもそれに比例して、過剰じゃない。
最後まで食べられる魚介豚骨ですね。




住所 東京都文京区湯島3-34-8 錦引ビル1F
営業時間 11:30~15:00/17:30~スープ切れ終了
    (当面、木・日曜は昼のみ営業)
定休日 月曜