ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

りんりん@北千住 「ラーメン」

2012-05-21 00:00:01 | ラーメン(東京)
最近「めんの本」に掲載されて、にわかに注目されたお店。
あの描き方を見たら、絶対に行きたいですよね。

ラーメンは300円。餃子は200円。焼きそばも250円。
厨房には5人くらいが入っていて、麺を担当する方を除けば
餃子班と雑務方がいて、この値段でよくやっていけるなあ、と感心しきり。

外観はノスタルジックにあふれていますが、店内は駅構内の立ち食い屋を
彷彿とさせる活気とてきぱきとした客捌きが目につきます。

ただ、もちろん、空気感がピリピリしているわけではないのです。
足立区のいろいろな層のお客さんを受け入れるキャパシティを持ちながら、
この活気。キャリアというか、歴史を感じさせるステキな雰囲気でした。

ラーメンはガラ中心で、化調でまとめるタイプ。琥珀色のスープは醤油と
塩の中間のような味わい。こういうお店だと麺がズルズルとなるケースを
想起しますが、焼きそばを扱うからか、メリハリのついたへたりすぎない麺が
驚きの違和感です。

ちなみに餃子は昼は常に焼いているので、1分くらいですぐ出てきます。

 


住所 東京都足立区千住中居町17-14
電話番号 03-3870-2187
営業時間 10:30~21:00
定休日 水曜日

牛骨らぁ麺マタドール@北千住 「油そば(塩)」

2012-05-21 00:00:00 | ラーメン(東京)
仕事で北千住にきたので、こちらへ。
店主がにこやかに迎えてくれます。

しかし、すっかり人気店になりましたね。
平日、近隣のサラリーマンを集めて、店外に6人くらいが
常に行列。土日よりも平日にお客さんを集めている、しかも、
牛骨で。単純に美味しいからですよね。

おっと、先日イベントで出したブーケガルニのラーメンがこの夜から
3日間限定で提供されるとか。。メモメモ。

油そばの裏バージョン塩。醤油を食べた人には、塩もありますよ、と
告げられるメニューです。食券を渡した瞬間に「で、どうされます?」という表情だったので、「塩」と。

らぁ麺は醤油より塩が好みでしたが、油そばはどうでしょう。

塩は角が少し立ってるので最初から卵崩すのがオススメ」らしいが、さほどでもないです。
醤油と比べると牛感覚はおさえめだが、美味しい。
軽やかな酸味、ネギの風味、単なる甘ったるい牛油そばとは違う。

どっしり重くはないですが、やっぱりこれはライスが欲しいなあ。
個人的にはこちらは香りを重視して醤油のほうが好みでした。



住所 〒120-0025 東京都足立区千住東2-4-17 中村ビル1F
電話番号 03-3888-3443
営業時間 11:30〜14:30/18:00〜なくなり次第終了
      [土・日・祝] 11:30〜なくなり次第終了
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)