昨日前々から一度行ってみたかった銀座インズ3の1階にある噂のパスタ、否スパゲッティ屋「ジャポネ」に行ってきた。
まず普通の通路にいきなしカウンターがついたような、まるで大阪の地下街にあるような店作りからして充分そそられる。
そして出されるスパゲッティは2mm以上はあろうかと思われるぶっとい麺でほとんど細い焼きうどんに近い!
加えて、アルデンテ?なんじゃそりゃ?っていうのりで麺はもちろん茹で置きで、茹でた後で水道水でジャブジャブしめる潔さ。
さらにさらに乗っかってくる具材が、マッシュルームではなく椎茸だし、ベーコンではなく豚肉だし、さらに小松菜あたりも加わったりするという見事なバランス感覚。
そしてそれらをドヒャーと中華なべに入れて強火でがんがん煽って炒めて出来上がり!素晴らしい!
昨日は初めてということも会ってジャリコの普通盛を食べたけれど、しょうゆベースの味付けと麺と野菜と肉がちょうどうまく合わさって、思っていたよりあっさりしていて全然美味しくってあっという間に完食。これなら特大盛の「横綱」(こういったネーミングもすごい)でも食べられそうな気がした。とにかくちょっと後から何やらひきそうな味であることは間違いない。
行ったのが午後3時という実はお店としては一番暇な時間帯であったにもかかわらず、入れ替わり立ち代りひっきりなしにお客さんが来て、その人気振りがうかがい知れた。
それにしても来る人来る人すべて男の人ばっかりという久々のメンズワールドであったのも貴重な体験だった。値段も500円からとかなりリーズナブルだし、お店の人の接客もフレンドリーで好感が持てるし、有楽町に行ってすっごくおなかがすいた時、結構強くおすすめです。
まず普通の通路にいきなしカウンターがついたような、まるで大阪の地下街にあるような店作りからして充分そそられる。
そして出されるスパゲッティは2mm以上はあろうかと思われるぶっとい麺でほとんど細い焼きうどんに近い!
加えて、アルデンテ?なんじゃそりゃ?っていうのりで麺はもちろん茹で置きで、茹でた後で水道水でジャブジャブしめる潔さ。
さらにさらに乗っかってくる具材が、マッシュルームではなく椎茸だし、ベーコンではなく豚肉だし、さらに小松菜あたりも加わったりするという見事なバランス感覚。
そしてそれらをドヒャーと中華なべに入れて強火でがんがん煽って炒めて出来上がり!素晴らしい!
昨日は初めてということも会ってジャリコの普通盛を食べたけれど、しょうゆベースの味付けと麺と野菜と肉がちょうどうまく合わさって、思っていたよりあっさりしていて全然美味しくってあっという間に完食。これなら特大盛の「横綱」(こういったネーミングもすごい)でも食べられそうな気がした。とにかくちょっと後から何やらひきそうな味であることは間違いない。
行ったのが午後3時という実はお店としては一番暇な時間帯であったにもかかわらず、入れ替わり立ち代りひっきりなしにお客さんが来て、その人気振りがうかがい知れた。
それにしても来る人来る人すべて男の人ばっかりという久々のメンズワールドであったのも貴重な体験だった。値段も500円からとかなりリーズナブルだし、お店の人の接客もフレンドリーで好感が持てるし、有楽町に行ってすっごくおなかがすいた時、結構強くおすすめです。
どうもはじめまして、ビックリの店ですね
しょうゆベースの味付けと麺と野菜と肉がちょうどうまく合わさって
ってパスタの話じゃない・・・
写真もイカシてる
ホントに大阪の地下みたい
なんでパスタをしめるのかもわからん?
ステキですね
次はジャリコと、チャイナにしようかインディアンにしようか検討中です。
私もジェリコ普通盛りを食べてきた!
醤油味が懐かしい”スパゲッティ”とか、食べに来てるのが仕事帰りのおじちゃんばっかっていう、昭和な感じがよかったです~♪
他にも食べてみたいメニューがあるので、リピ決定(←最近の言葉だね( ´艸`))です!