いよいよ、今季の発芽玄米餅、白米餅が終売となります。
秋の再開までお休みとなります。
私は、マクロビオティックを始める20代まで、餅が特に好きでもありませんでした。
でも、マクロビオティックを始めてから、がぜん、餅を食べるようになりました。
やはり、完全無農薬の餅米で作る餅は美味しいです!
昨日、菜花の美しい河川敷でつくしやヨモギ、菜花を摘みました。
つくしは、はかまを取り除き、さっとゆでて一晩水に浸しておきました。
翌朝、水を切ったつくし。
自家製のめんつゆで、菜花と一緒に、さっと煮て、卵とじにしました。
見た目は地味ですが、すごく美味しい!
ヨモギの摘みたて。
朝の味噌汁に入れたり、てんぷらも美味しいです。