加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ナチュラル・ハイジーン

2008-04-27 18:11:42 | Weblog
この2月半ばからずっと、ナチュラル・ハイジーンにはまっています。これまで約30年、マクロビオテッィクを基本とした食生活を送っていました。毎年、裏の畑できゅうりやトマトが収穫できるようになる夏だけ生の野菜を食べていました。ところが、2月からずっと朝は果物。昼と夜はマクロの料理と生野菜ジュース、生野菜を毎日頂いています。まさに食卓革命です。ものすごく体が軽くなり、体重も2ヶ月で6キロ痩せました。面白い食事法です。写真は、絞りたての野菜ジュースと生野菜のサラダです。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑の春! | トップ | 竹の子堀と生食 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドレッシング (発芽玄米だより読者)
2008-06-25 16:25:43
私もマクロ派でしたが興味があり手始めにまず生野菜を食べはじめました。3日ほどですが早くもお腹回りに効果を感じています。生野菜にかける手軽に作れるドレッシングを幾つか教えて下さい。加えて組み合わせがよくないドレッシングも教えて下さい。
ナチュラルハイジーン! (ぴなこ)
2008-12-20 21:40:46
毎朝楽しみにしていた目玉焼きをやめ、大好きなカフェラテを豆乳に変え、(それでもカフェはやめられないケド・・)と、超健康革命はじめ読みまくった情報を身体で、実際にできる範囲で実行している途中です。いろんな方の「実行、実感」が知りたいです。
困ってます (ぴなこ)
2009-01-01 22:37:00
あけましておめでとうございます

ところで、突然ですがちょっぴり困ってます。
ある日、口の中が荒れ荒れの腫れ状態に!
生の春菊がおいしくて毎晩結構食べまして。あとはキウイ。頂き物を、悪くならぬよう毎朝せっせと食べましたところ・・。キウイのアレルギーってありでしょうか・・もしくは解毒の過程での好転反応??
思い当たるのはそのくらいなのですが。
どなたかおわかりでしょうか。または似たような状態を経験したかたいらっしゃいませんか。
ナチュラルハイジーン愛好者 (fruitslover)
2009-02-22 12:18:38
はじめまして。

私は2008年夏から朝フルーツ&ベジタリアン生活です。6キロ痩せやたら元気になり、ニキビが出来なくなりました。

今では砂糖やお肉、ジャンクフードを受付けなくなっているし、相変わらず超元気なので、

これからもずっと続けたいです。


ドレッシングですが、私はポン酢とごま油をまぜたり、練りゴマ&味噌&黒酢とか、ごまを活用しております。

あと歯ごたえのあるものが恋しい時はマッシュルームのにんにく炒め!めちゃめちゃ美味しい

あと大豆をサラダにかけたり★
ベジ道まっしぐらです!

Weblog」カテゴリの最新記事