このところ、トウモロコシが良く届きます。
採りたてであれば、生でかじるのが好きですが、
お店で売られていたものなので、
大体茹でて頂いていました。
今日は、写真のポタージュスープにしました。
忙しい朝に、こういうスープは大助かりです。
沸騰させたお湯に、玉ねぎのスライスを入れ、
その後、ジャガイモ、セロリを加えます。
その上から、トウモロコシを包丁で削り、
鍋に落とします。
本来、玉ねぎは炒めた方がコクは出ますが、
油をあまり使いたくないので、
このやり方でよく作ります。
昨日、ご紹介した野菜ブイヨンを入れ、
全ての野菜に火が通るまでいろんな用事を済ませます。
火を消して、いくらか冷ました後、
Vita Mixでガーです。
この滑らかさ!
今日の昼は、つるむらさきのグリースムージーに、
このスープと発芽玄米パン、
厚揚げとしし唐の煮びたしです。
採りたてであれば、生でかじるのが好きですが、
お店で売られていたものなので、
大体茹でて頂いていました。
今日は、写真のポタージュスープにしました。
忙しい朝に、こういうスープは大助かりです。
沸騰させたお湯に、玉ねぎのスライスを入れ、
その後、ジャガイモ、セロリを加えます。
その上から、トウモロコシを包丁で削り、
鍋に落とします。
本来、玉ねぎは炒めた方がコクは出ますが、
油をあまり使いたくないので、
このやり方でよく作ります。
昨日、ご紹介した野菜ブイヨンを入れ、
全ての野菜に火が通るまでいろんな用事を済ませます。
火を消して、いくらか冷ました後、
Vita Mixでガーです。
この滑らかさ!
今日の昼は、つるむらさきのグリースムージーに、
このスープと発芽玄米パン、
厚揚げとしし唐の煮びたしです。