加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

コーンポタージュ♪

2012-07-26 10:31:40 | ナチュラルハイジーン
このところ、トウモロコシが良く届きます。

採りたてであれば、生でかじるのが好きですが、
お店で売られていたものなので、
大体茹でて頂いていました。

今日は、写真のポタージュスープにしました。

忙しい朝に、こういうスープは大助かりです。

沸騰させたお湯に、玉ねぎのスライスを入れ、
その後、ジャガイモ、セロリを加えます。

その上から、トウモロコシを包丁で削り、
鍋に落とします。

本来、玉ねぎは炒めた方がコクは出ますが、
油をあまり使いたくないので、
このやり方でよく作ります。

昨日、ご紹介した野菜ブイヨンを入れ、
全ての野菜に火が通るまでいろんな用事を済ませます。

火を消して、いくらか冷ました後、
Vita Mixでガーです。

この滑らかさ!

今日の昼は、つるむらさきのグリースムージーに、
このスープと発芽玄米パン、
厚揚げとしし唐の煮びたしです。




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